我国国际人才竞争力亟待提高

2015版本经济参考报2017-09-13 08:55

全球化智库(CCG)、西南财经大学发展研究院、社科文献出版社11日在京发布的《2017中国区域国际人才竞争力报告》蓝皮书指出,中国国际人才竞争力总体水平不高,整体水平亟待提高。

报告显示,上海竞争力指数为3.91分(六个维度,每个维度最大值为1,最大指数为6),成为本次评估国际人才竞争力最高的区域,按百分制来换算,以65.17分刚刚跨过及格线。北京、广东和江苏位列2-4位,与上海共同形成中国区域国际人才竞争力的第一梯队(综合得分为3分及以上)。东南沿海和中西部发展较快的省份构成第二梯队。浙江以2.53的得分担任第二梯队的领头羊,但与第一梯队差距较大。第三梯队主要为中西部地区国际化发展较慢的省份,得分分布在1.49至1.15之间。

与其他中高收入国家相比,中国在国际知识技能和国际人才发展这两项指标上低于平均水平。而其他指标,包括劳动力和职业技能、国际人才培养、国际人才吸引力和留住国际人才能力,中国的得分与其他国家持平。与发达国家大规模引进国际人才相比,中国国际人才竞争力则明显落后。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论