【杏坛回声 NO.3】安的种子

2015版本腾讯大渝网2017-09-12 15:37

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

在第33个教师节到来之际,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声 NO.3】安的种子

安的种子

老师傅分给本、静、安每人一颗古老的莲花种子。“这是几千年前的莲花种子,非常珍贵,你们去把它种出来吧。”拿到种子后,本想:“我要第一个种出来”;静想:“怎样才能种出来呢”;安想:“我有一颗种子了”。

于是,本跑去寻找锄头,静想要挑出最好的花盆,安把种子装进小布袋里,挂在自己的胸前。本把种子埋在雪地里;静去查找种植莲花的书籍;安去集市为寺院买东西。等了很久本的种子也没有发芽,等不到种子发芽的本愤怒地刨开了地,摔断了锄头,不再干了。

静想:“我一定会种出千年莲花的”。静将选好的金花盆搬来,放在最温暖的房间里。安接着清扫院子中的积雪。静用了最名贵的药水和花土,小心地种下了种子。安和以前一样做着斋饭。静的种子发芽了,它当成宝贝,用金罩子罩住它。清晨,安又早早地去挑水了。静的小幼芽因为得不到阳光和氧气,没过几天就枯死了。晚饭后,安像往常一样去散步。春天来了,在池塘的一角,安种下了种子,不久,种子发芽了。安欣喜地看着眼前的绿叶,盛夏的清晨,在温暖的阳光下,古老的千年莲花轻轻地盛开了。 

嘉宾点评:重庆市广益中学校校长章显林

如今这个社会,太多人太急功近利,在这个浮华的世界中失去了自我,忘却了万物本应该有的自然规律,他们为了达成自己的目标而打破了这个规律,最后得不偿失。即便在教育这块净土中,也有不少人因不断追求某些目标,而忘却了教育的初衷。

其实对于教书育人而言,自然也有它的自身规律,我们要做的就是去尊重它。作为教育人,我们要做的就是遵循孩子们个性发展的规律,既不阻碍生长,也不揠苗助长,而要耐心地引导、等待,让孩子在最合适的温度中顺其生长。请不要忘记,我们育人的主题并不是为了追逐,而是为了圆满这成长的过程。

【杏坛回声 NO.3】安的种子

正文已结束,您可以按alt+4进行评论