重庆这几个有故事的老地方你知道吗?

开州旅游华龙网综合2017-09-12 14:47

沙坪坝陈氏洋房

重庆这几个有故事的老地方你知道吗?

这栋看起来和周围居民房屋画风完全不同的“古堡” ,即是深藏在沙坪坝的一处旧址——陈氏洋房。这座古建筑位于沙坪坝区凤凰镇威灵寺,系贵州迁来陈氏一族第九代后人陈渭滨在清代末年修建,其后人介绍原整个庄园有三重院落大院套小院,院院相通又可相互隔离。庄园设有层层防御,机关密布是一座集居住和碉楼功能的特殊建筑,值得高兴的是,如今的陈氏洋房不仅为市级文物保护单位,还将重新修缮后作为博物馆再次对大家开放,值得大家共同期待。

地址:沙坪坝区凤凰镇威灵寺村

交通:轨道1号线—460路区间—543路

江北四甲湾民居

重庆这几个有故事的老地方你知道吗?

四甲湾民居,也叫做五宝王氏大庄园位于江北区五宝镇,和以往印象中的江北不同,走近五宝镇,从乡野、田土间眺望能看到矗立着一个高牌坊,这就是庄园的大门。至于为什么叫四甲湾?据说在以前,王家为名门书香世家一家四代连中四个举人,故名四甲湾。遗憾的是,当时王家还没来得及修建完成就为这幢大宅子耗尽了积蓄,如今虽有些破败但也能看出当时工艺的精美和用心。

除了四甲湾民居,曾经热闹的五宝镇留下的古建筑众多,尤以新三村的古石寨—天保寨为雄,它地踞高地,扼守险关,俯临大河四周巨石砌墙,只留一石门与外界相通固若金汤,只可仰望,不可觊觎。现代的江北城和过去的古寨仿佛在平行时空共同存在,一面在引领着时尚和潮流,一面在固守着过去的时光。

地址:江北四甲湾位干五宝镇新三村2社

现状:保存完好(原本即是修建未完成状态)

巴南中坝机场

重庆这几个有故事的老地方你知道吗?

鱼洞长江边上有座被人遗忘的小岛,它曾是抗战时中坝机场所在地,上岛要坐船,这也曾是村民对外联系的唯一方式。那时阡陌交通,颇有些避世村落的风骨,如今寻着旧址去中坝机场,还能看到那些战时留下的碉堡和重新被耕作的田地

地址:巴南鱼洞大溪口码头渡口

交通:主城往江津珞璜方向,到了大溪口码头,接着坐船过河即到

现状:部分保留旧址

南岸英国卜内门洋行

重庆这几个有故事的老地方你知道吗?

在离米市老街不远的南滨路上,有一座布满爬山虎的西式建筑,独然屹立在江岸之上。整座建筑依山临江而建,楼高三层,形似古堡这就是英国卜内门洋行旧址,著名化工企业ICI集团的前身。在繁华的南滨路上,这栋老房子安静的竖立在那里,历尽风霜雪雨。南滨路的遗址不止此处,如果你也喜欢过去的故事,可以耐心在这走一走。

地址:南岸区下浩周家湾63号

交通:南滨路东水门大桥站下车,前行至岩支路右转,英国卜内门洋行在小区旁边

现状:主体保留完整,可参观

渝中区通远门

重庆这几个有故事的老地方你知道吗?

作为最长出现在日常生活中的旧址通远门,似乎已经成了融入现代城市的一部分,没有大势的渲染和开发。从过去到当下,重庆人于这个老城门过上过下,进进出出,老照片里的通远门长什么样子,现在的它也几乎未发生多少变化,城门上那碗冰粉凉虾,也还是那个甜甜的红糖味。

地址:渝中区通远门

交通:轨道2号线七星岗站

现状:完好

正文已结束,您可以按alt+4进行评论