天然乳胶枕辨别真假有窍门

开州房产腾讯大渝网2017-09-12 12:03

如今,人们对家居生活品质的要求在逐步提高,对于与人休养生息密切相关的寝具,更是如此。除了关注舒适度外,对环保、制作工艺、产品功效等方面的关注在逐步增强。不过市面上乳胶枕质量参差不齐,价格乱象,近日,泰国警方查获大批假冒伪劣乳胶枕的消息,让消费者震惊之余也陷入沉思,什么样的乳胶枕才是天然的?消费者该如何辨别?

天然乳胶枕优势多

天然乳胶枕因良好的透气性和弹性,而且在使用过程中不易变形、可排热祛湿、抑菌防螨等优势受到消费者青睐。不同于其他枕头的用料,乳胶枕是由橡胶树的汁液加工而成,具有天然的回弹性和支撑性,可以将身体的重量和头部的压力均匀释放。同时采用物理发泡工艺,能够对人体提供良好支撑,加上蜂窝状气孔的设计,可以有效排热祛湿。而天然乳胶枕因橡树汁液的原因,具有防螨抑菌的功效。有研究表明,枕头、床垫是极易滋生细菌和尘螨的,很多过敏、哮喘患者、呼吸病多起因于尘螨,集多种优势于一体的天然乳胶枕,便让消费者青睐甚至于热衷。

乳胶枕市场鱼龙混杂

出于人们对优质睡眠质量的追求,天然乳胶枕在寝具市场脱颖而出,并逐渐受到消费者追捧。然而,国内天然乳胶枕市场鱼龙混杂,质量参差不齐,价格更是五花八门。

一种受到消费者青睐的产品,会快速地吸引商家进行生产、销售。天然乳胶枕也不例外,一些商家为牟取私利不惜以假乱真,将类似橡胶材质作为枕头的填充物。有资料显示,天然乳胶是从橡胶树上采集来的橡胶树汁制成,每天每棵橡胶树只能产出30毫升乳胶汁。一个乳胶产品至少需一天到一天半的时间完成制作,是相当费时且材料珍贵的一种产品。因此,真正的天然乳胶枕生产成本高,价格相较于普通枕头而言也高出不少,从目前市场标价来看,一般天然乳胶枕的标价至少在300元以上。而市场上价格过低的乳胶枕往往由海绵、人工胶等合成原料填充,有些在合成过程中加入大量工业香精,会有刺鼻的化学香味,长时间使用会影响健康。

辨别真假有窍门

近日,泰国警方查获一批假冒天然乳胶枕,让消费者对于天然乳胶枕的质量开始担忧。自以为从泰国选购的天然乳胶枕够正宗,可也存在假冒伪劣的现象,这不禁让消费者心存疑问,真正的天然乳胶枕该如何辨别。专家提醒消费者,辨别天然乳胶枕的真假可以用“望、闻、切”来总结。首先是望,天然乳胶枕呈米黄色,乳胶枕上有数千个蜂巢式气孔,这使得它比其他纤维能够容纳更多空气,这些孔可以排除人体的余热及潮气,有助于提高睡眠质量。其次是闻,天然乳胶枕具有类似豆奶的清香,而合成橡胶制成的乳胶枕有很强的化学刺鼻气味。为了掩盖化学气味,不法商贩会添加香料,但化学香料和天然香味有区别,刺鼻的味道还是可以通过嗅觉判定。第三是切,即通过摸手感和压力道来辨别。优质的天然乳胶枕表面像皱纹一样,触摸之后会有湿润手感。如果手上有汗水的话,接触乳胶枕头会使乳胶发黄。另外,由于乳胶枕是采用物理发泡制作工艺,在出模时会有细微的毛刺或洞,用手按下之后,会迅速反弹。(记者 张丹)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论