传统农业遇上“互联网+” 开州南门红糖换新装

开州美食华龙网何仁勇2017-09-12 10:14

  今年以来,“互联网+”概念风生水起,许多传统农业有了新“玩法”。随着互联网技术的深入发展,以及各级政府对“互联网+”概念的高度重视,开县南门红糖也插上了互联网翅膀,迎来快速发展机遇。

  近日,开县南门镇携手重庆开新智创商贸有限公司,通过“网络开县”互联网平台,以新型“互联网+农业”模式对南门红糖进行升级改造。此举不仅能让农民收入得到提高,更能让南门红糖以开县特色品牌的姿态迈向全国甚至全世界。

  缺乏品牌打造

  南门红糖百年原地打转

  开县南门镇芙蓉村位于浦里河畔,该村土质疏松、气候适宜,是南门红糖原产地。

  近日,笔者一行来到芙蓉村,由于不是甘蔗成熟季节,笔者没有看到大片的甘蔗林,也没有看到熬糖作坊里热气腾腾的生产场面。

  开县南门镇芙蓉村党支部书记黎远品告诉笔者,南门红糖是开县非物质文化遗产保护产品,已拥有上百年的历史。通过传统工艺熬制,熬出的红糖呈金色,是货真价实的绿色有机食品。但由于缺乏文化提炼以及品牌打造,南门红糖一直没能走出开县大门,也没让农民得到更好的经济利益。

  没效益,种植甘蔗的农民宁愿卖甘蔗,也不愿将甘蔗熬成红糖,导致近年来南门红糖的产量越来越低。百年南门红糖走向何方?许多人都在思考这个问题。

  “互联网+农业”

  红糖换新装走向全国

  今年春季,重庆开新智创商贸有限公司负责人李函滪来到开县南门镇,偶然品尝到了南门红糖,赞不绝口。当了解“土法熬制”的全过程后,她被南门红糖的本真甜美所吸引,决定帮助南门红糖插上互联网的翅膀,走上国际化的旅程。

  李函滪有13年的外企职业经理人经历,曾服务于美国波音、IBM、英特尔以及思科等跨国公司。说干就干,她马上组建团队,开始南门红糖的立项论证。10天后,立项论证完成。

  5月12日,重庆开新智创商贸有限公司与南门镇、芙蓉村分别签订“镇企合作协议”以及“村企合作协议”;5月29日,按照新的生产规格和包装形态,开始批量加工红糖;6月5日,第一批红糖产品通过网络等渠道交付客户……

  重庆开新智创商贸有限公司相关负责人介绍,他们在保留南门红糖传统工艺的基础上,对其进行文化注入和品牌包装。通过细分市场,改变产品结构形态,对红糖做出不同的市场定位,以满足不同人群的需求,从而改变人们对红糖的感官体验和使用习惯,让红糖由过去的单一产品走向产品与品牌、产品与文化相结合的多元化发展道路,极大提高南门红糖的附加值,增加农民收入。

  此举不仅能让农民收入得到提高,更能让南门红糖以开县特色品牌的姿态迈向全国甚至全世界。

  企业收购价更高

  村民卖糖致富信心足

  开县南门镇芙蓉村2组村民桑从富今年53岁,他种植甘蔗熬制红糖有35年了。现在他流转土地约60亩,每年可熬制成品红糖2万斤至3万斤。

  “您是愿意自己到市场上卖红糖,还是把红糖交给重庆开新智创商贸有限公司,让他们帮你卖呢?”笔者问桑从富。桑从富没有直接回答问题,而是对记者算了一笔账:“以前我们红糖价格有高有低,大量上市的时候卖13块钱一斤,量少的时候能卖20块钱一斤。前段时间,我把家里剩余的一些红糖交给重庆开新智创商贸有限公司,他们开出的价格比市场价更高。你说我愿意卖给哪个?”

  黎远品则从全村的角度给笔者算了一笔账。他说,目前芙蓉村全村的甘蔗种植面积有1800亩,可熬制红糖32万斤。如果按照企业收购价格计算,预计可为农民增加收入300万元。桑从富表示,明年他将扩大种植规模,多流转几十亩土地来种植甘蔗。

  “现在村里种植甘蔗熬制南门红糖的信心越来越足了。”黎远品表示,村里正在牵头成立专业合作社,为村民种植甘蔗提供服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论