中秋带你品味“舌尖上的开州” “百菜百味”

开州美食华龙网林森2017-09-12 10:13

  中秋月圆人团圆,与家人一起品冰薄饼是重庆开州人传承四百多年的传统民俗。外脆里酥、飘香四溢的开州冰薄饼自然成为地方美食的代表之一,而开州混蒸、椒麻牛肉、南门红糖、开州凉面等“百菜百味”的美食,更是成为游客到开州旅游不得不体验的一道亮丽的风景线。

中秋带你品味“舌尖上的开州” “百菜百味”

  开州冰薄饼拥有400多年的美食文化历史 资料图

  中秋佳节品月饼,开州最是冰薄香。开州冰薄月饼有着400多年的悠久历史,传统的制作工艺包括包馅、成型、上麻、烘烤、包装等工序。开州冰薄饼讲究上层食材与恰到好处的调和比例,上等的面粉、新鲜的菜籽油、冰糖、冬瓜糖、花生、饴糖等,都是开州冰薄饼保证品质的“秘密”,制作出的冰薄饼香气浓郁,酥软适当,甜而不腻,营养丰富。

  “到开州,不吃混蒸,等于没来过开州。”从这句民间流传的俗语,又说明了“开州混蒸”在当地美食中的独特地位。开州混蒸蒸出的食物因味道浓厚、荤素搭配,老少咸宜,成为流行在开州街头巷尾的民间美食。

中秋带你品味“舌尖上的开州” “百菜百味”

  开州混蒸飘香四溢 资料图

  在开州,总能见到不少餐馆门口,一个大火炉上面蒸着一摞摞冒着热气的格格。牛肉、羊肉的香味随风飘散,到处都笼罩在熟悉亲切的味道之中。

  “开州混蒸是一道物美价廉而又方便的‘百姓菜’。”记者在开州区了解到,开州混蒸里面可谓“包罗万象”,既有肥瘦适宜的蒸肉,也有垫底的红薯、土豆等素食,既能让人吃到肉味,还能做到营养搭配、膳食合理,体现了开州人在生活中的智慧和处世哲学上的包容开放。

中秋带你品味“舌尖上的开州” “百菜百味”

  开州椒麻牛肉香辣可口回味无穷 资料图

  此外,椒麻牛肉的香辣回味、南门红糖的甘甜悠长,更是让人垂涎三尺,光是听上去就跃跃欲试。28日,开州举子园将在汉丰湖畔盛大开园,届时市民们可约上三五亲朋好友,相伴而行,错过了中秋一样可以吃冰薄饼和大混蒸,前往细心品味“舌尖上的开州”,在汉丰湖畔漫步揽胜,在举子园中聆听儒者传道,感受源远流长的国学文化和传统艺术。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论