日本考虑收“单身税”?纯属以讹传讹

日本考虑收“单身税”?纯属以讹传讹

日前,一条日本考虑征收“单身税”的新闻吸引了众多眼球,单身人士尤其对此愤愤不平。然而,这与事实有很大出入,日本征收“单身税”,八字还没一撇。

首先,这条新闻的原始出处是日本的《北国新闻》,这家地方报社总部位于日本石川县,并非日本主流大报。《北国新闻》的这则报道网上可查询到的发布日期是8月30日,标题为《河北市妈妈科“单身税”提案 与财务省预算官员恳谈》。河北市是石川县一个约3万人的小城镇。

按原报道说法,创设“单身税”是8月29日,由7名30至40岁育儿女性组成的“河北市妈妈科”与日本财务省一名科长级预算官员阿久泽孝会谈时提出的。特别要指出的是,妈妈科并非政府部门科室。

报道称,妈妈科成员表达了创设“单身税”和削减医疗费用的想法。“对于‘结婚育儿后生活水准下降,能否让单身者负担一些’的提问,阿久泽孝说,‘确有‘单身税’的议论,但并无进展’……”

从这篇报道可看出,所谓日本考虑征收“单身税”纯属以讹传讹。一个3万人口小镇的一次官民交流会上,一些育儿妈妈的个人想法,上升到日本要征收“单身税”的高度,显然不符合事实。

实际上,产生于新媒体时代的这篇报道因有标题党嫌疑,在日本国内同样引来大量批评抗议之声。

不过,日本政府试图鼓励民众结婚生育,以摆脱少子化泥潭却是不争的事实。据新华社

(华西都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论