重庆实行人才服务证制度 持证者可享九类便利服务

城市新闻重庆商报黎静2017-09-12 07:21

昨日,记者从市人社局获悉,我市近日又出台了一项重要制度——人才服务证制度,持有该证的人才可以享受到诸多便利服务,如通过“绿色通道”直接申报中高级职称等。

符合条件自动发放服务证

为贯彻落实《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅印发<关于深化人才发展体制机制改革促进人才创新创业的实施意见>的通知》精神,进一步优化人才服务,激励人才创新创业,重庆决定实行人才服务证制度。

据介绍,重庆市人才服务证的服务对象是符合《重庆市人民政府关于印发重庆市引进高层次人才若干优惠政策规定的通知》(渝府发〔2009〕58号)、《重庆市人民政府关于印发重庆市引进海内外英才“鸿雁计划”实施办法的通知》(渝府发〔2017〕14号)文件以及其他人才项目条件的人才。

据市人社局人力资源市场处相关负责人介绍,人才服务证不需要另外申领,只要被认定为上述几类引进人才的都会发放。目前,我市这类人才大约有七八百名左右。

持证者可享受九类服务

据市人社局介绍,该证在重庆市行政区域内使用,持证人可享受以下服务:

科技服务:持证人可优先享受科技资源平台提供的科技查新、创新创业、融资支持、知识产权法律事务咨询等服务;优先享受科技研发、科技咨询等市场化服务;免费使用专利数据库资源;优惠享受翻译外文专利文献服务;优惠享受知识产权司法鉴定服务;优惠托管相关知识产权事项。

职称评审、岗位聘用服务:持证人参加职称评定的,可根据人才类别通过特殊人才或者留学回国人员职称评定“绿色通道”直接申报评定中高级职称。

户籍服务:持证人在我市办理落户的,其配偶和未成年子女可一并随迁落户。

另外还可享受居留签证服务、配偶子女就业服务、子女入托(学)服务、医疗服务、人才项目申报服务等九类便利服务。

(重庆商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论