市财政局:今年5批次降费“组合拳” 减负20亿元

大渝网新闻中心慢新闻陈富勇2017-09-12 07:43

(原标题:重庆市财政局:今年5批次降费“组合拳” 减负20亿元)

进一步以降费助力实体经济,既是推进供给侧结构性改革的关键内容,又是积极财政政策发力的重要形式。记者昨日从市财政局获悉,截至8月底,重庆分5批取消、降低、调整了31项行政事业性收费和政府性基金,为企业和社会减负20亿元左右。

“今年降费可以说紧锣密鼓、一轮接一轮。”重庆市财政局综合处负责人表示,“不仅坚决落实了国家部署的普遍性降费措施,更是瞄准市场主体等各方面‘痛源’自行出台了系列地方政策。”

比如,1月1日,降低工程建设招标投标交易服务收费标准;3月1日,取消货物港务费;3月2日,取消造价信息服务费;4月1日,降低工商业销售电价;7月1日,取消集中绿化建设和特种设备修理改造、安装、检验单位资格审查及许可费……

能取的坚决取 能降的坚决降

能取消的坚决取消。已经收了16年的货物港务费从年初起就不再收,集中绿化建设和特种设备相关资格审查许可费、造价信息服务费也取消。22家全市性行业协会还取消收费55项。

能降的坚决降。房屋市政类招标投标交易服务费由中标额0.28%降为0.2%、其它工程建设由0.15%降为0.12%,并设定了每宗交易服务费30万的上限,工商业销售电价每度降2.5分,重大水利工程建设基金和大小型水库移民后期扶持基金征收标准统一下调25%。131家全市性行业协会也减少收费703项。

能调的坚决调。地震安全性评价、气象防雷两项服务收费由政府指导价调整为市场调节价,铁路土地使用费、户外广告场地占用费和平时使用人防工程使用费三项收费不再作为涉企行政事业性收费项目管理,调整为国有资源(资产)有偿收入。

向社会公开收费清单

保留的坚决管。重头戏是向社会公开收费清单,给企业和社会一本“明白账”,清单上没有的,政府部门和社会组织一分钱也不能收,公民、法人和其它组织有权拒缴并举报。随着清单制度的完善,企业普遍对收费清单制度表示认可,认为收费依据、收费标准和收费范围在清单中明晰易懂,收费透明度增加了。

接下来,重庆市财政局将按财政部部署实施收费“一张网”制度,在其官方网站上公布行政事业性收费目录清单。除此之外,我市还明确,政府提供公共服务的电子政务平台免费开放,行政审批中介服务收费政府定价,对审批部门委托并付费的,费用纳入财政保障,申请人不再付费。另外,重庆市财政、民政、物价等部门还建立行业协会涉企收费提醒、约谈、惩处机制。

“现在收费清理改革面临的问题都是‘硬骨头’。” 重庆市财政局介绍,少数党政机关所办的企业和社团组织很多依托部门的职责或垄断的地位,擅自扩大业务范围、提高会费标准、开展达标评比收取费用,打好降费攻坚战,还需要进一步自我革命。

目前,有针对性的措施已跟进。比如,对行业协会,实施人员、资产、业务、办公住所、利益与党政机关“脱钩”,通过政府购买服务,增强其服务能力。对党政机关所办企业,实施关闭注销、股权转让、整合移交,支持做大做优做强。对党政机关收回的职能,财政预算足额保障经费,确保更好地提供服务。

据了解,重庆市财政正会同物价等部门抓住国家纵深推进“放管服”改革的机遇,研究调整公路路产损失、航道及航道设施赔偿等5项赔偿类收费管理方式,并研究进一步减免支持实体经济发展的收费和基金政策,再降企业成本、再促经济持续健康发展。

慢新闻-重庆晚报记者 陈富勇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论