急救中心神经显微外科、内镜专家齐上阵 抢救生命禁区患者

大渝健康腾讯大渝网2017-09-11 15:40

( 通讯员:刘源源)脑干是呼吸循环中枢所在,传统手术中由于手术器械和技术的限制,被认为是“生命禁区”。脑干出血约占高血压脑出血的10%左右,起病急,患者意识障碍恶化迅速,并发症多,死亡率高。出血量大于5ml的几乎所有重型脑干出血者100%死亡。随着显微技术和神经内镜技术的开展,脑干肿瘤、出血等“生命禁区”的手术逐步为大型医院神经外科专家所掌握。

近期,重庆市急救医疗中心神经外科显微外科、神经内镜专家接力,共同完成了一项在“生命禁区”不可能完成的任务,忠实地履行了救死扶伤的神圣职责。

近日42岁的陈女士因 “突发意识不清6小时”入院,到医院时已经中度昏迷,高热达到40℃,血压高达203/116mmHg,呼吸不规则。急诊头颅CT检查提示脑干出血,量约7ml,并破入三脑室、四脑室。

急救中心神经显微外科、内镜专家齐上阵 抢救生命禁区患者

术前头颅CT提示中脑出血,伴破入四脑室

目前治疗脑干出血的手术方式主要包括立体定向、显微手术、单纯脑室外引流。神经外科主任胡晞专家团队深入分析,认为患者严重意识障碍,呼吸障碍,血肿位于脑干背侧,出血量大,生命垂危,单纯脑室外引流或者保守治疗,患者死亡率极高。专家团队反复考虑,最终决定,先在显微镜下分离显露第四脑室,建立手术通道,再采用神经内镜技术辅助,充分显露脑干血肿并清除,减少小脑蚓部切开造成的副损伤。取两种手术技术的长处,扬长避短,保证最佳手术效果。于是开颅、显微手术、神经内镜手术三组医生通力协作,在麻醉科医生和手术室护士的全力配合下,历时5小时接力完成了该手术。手术过程顺利,脑干血肿完全清除。术后陈女士呼吸恢复平稳,效果满意。

急救中心神经显微外科、内镜专家齐上阵 抢救生命禁区患者

使用显微镜及神经内镜接力手术过程

急救中心神经显微外科、内镜专家齐上阵 抢救生命禁区患者

术后头颅CT提示中脑出血清除满意

据胡晞主任介绍:神经内镜是“微创神经外科”理念的突出代表,常用于颅内肿瘤切除术。将显微手术技术和神经内镜技术有效结合起来抢救脑干出血,并取得成功,拓宽了抢救脑干出血的思路,在生命禁区向病魔挑战,为广大脑出血患者开启了新的生命通道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论