重医三院多科联合抢救车祸重伤患者 中心制模式优势凸显

“急救部吗,请你们做好急救准备,这里有一个遭遇车祸,严重受伤的患者需要抢救!”2017年9月7日清晨6点,重医大附三院急救部的电话突然紧迫地响起,一个车祸严重伤者正被送往这里。

伤情严重,从头到脚、从里到外几乎都是伤

伤者是一名56岁的男性,事发时正骑着一辆摩托车在下班回家的路上。据出警的交警介绍,伤者被水泥罐车从后面撞击,飞身弹出撞倒路边的防护栏,又再次被弹回。入院后经紧急检诊和必要的检查:伤者全身从头到脚几乎都有不同程度的受伤:颅内出血、双侧多发性肋骨骨折、心肺挫伤、脾脏破裂、肠道挫伤、肾脏挫伤、左上臂骨折……伤者已出现了严重的失血性休克,生命危在旦夕!

紧急会诊,多学科待命营救

时间就是生命!因为伤者情况严重,急救部按“中心制”医疗模式的规定,立即组成了神经、消化、骨创、呼吸等多学科的医疗团队,对他进行了紧急会诊,全身脏器多处不同程度的受伤,先处理哪一个?这关系着伤者的生命!

从CT结果显示,伤者的腹腔有大量积血,初步判断伤者的脾脏已经破裂,现场消化科的医生通过多年的经验判断,必须在最短的时间止血,不然后果不堪设想。

7:30,伤者被推入了手术室。此时的手术室跟往常不太一样,几乎医院所有学科的的医生都在手术室里紧急待命,如临大敌,说不定下一秒钟就需要自己上场……

消化第一台!据为伤者实施手术的郭鹏医生描述,当打开腹腔探查后发现里面有接近3000毫升的不凝血,脾脏出血还在增加!同时伤者的肠道也挫伤严重!

“必须在十分钟内止血,不然就危险了。”虽然气氛紧张,但因团队协作,手术过程很顺利。10分钟,伤者的脾脏被顺利切除,成功堵住了出血口,同时对患者进行了肠道修补。

谁先干?这是个救命的问题

虽然堵止住了脾脏破裂的出血口,但这并没有让伤者的情况有实质性的好转。血压没有明显回升、心跳依然很快、中心静脉压高!

现场待命的医生都很清楚,显然,这说明除了腹腔外还有更多的出血位置或者严重损伤的器官!检查发现,伤者有不少于300ML的心包积液,同时胸腔内也有大量积血。接下来该谁上?心脏外科李福平教授与胸外科王睿教授现场进行了简短的沟通:首先心包压塞更致命、其次因为上一台脾脏切除的手术体位伤者为平躺,心脏手术正好是同样的手术体位,仅仅需要把手术野扩大到胸腔。毕竟伤者脆弱的生命,此时此刻一点点小小的挪动对他都是致命的打击。

没有迟疑,心脏外科团队迅速进入了状态。据李教授回忆:打开胸腔后第一个画面就是一个饱满的心包腔,心包腔里已经有了大量积血。李教授迅速切开心包腔,里面暗红的积血像泉涌一样喷出来。通过检测,大概40秒伤者的血压得到了明显回升。李教授团队为伤者寻找心脏的出血口,奇怪的是心室处并没有找到。此时在一旁待命的胸外科主任汪天虎说了一句:“看看左心耳呢”。果真!就是左心耳有一处3-5毫米的破口,一直有血液渗出。李教授说,因为左心耳是心脏中最隐蔽的部位,躲在角落,不容易暴露出来,此时哪怕轻微的搬动心脏对伤者的血压都有严重的影响,所以汪主任这一声提醒非常有用与即时!据现场的麻醉医生回忆,李教授仅仅用了几分钟就把破口修复了。在观察了5分钟后,心脏部位干净、不再出血。

重医三院多科联合抢救车祸重伤患者 中心制模式优势凸显

晚20分钟进手术室这条命铁定没了

心脏的问题解决后,便该胸外科上场处理胸腔内的积血问题了。伤者全身多根肋骨多处骨折刺破了肋间血管、同时双肺挫伤严重。据实施抢救的胸外科王睿医生介绍,打开伤者的右侧胸腔,就从里面吸出了2000多毫升的积血,左侧也吸出了400多毫升。固定肋骨,修补双肺,胸外科的手术持续到下午5点45。直到将伤者送进ICU,所有参与抢救的医生才算是缓过一口气。麻醉科徐昆主任还有些后怕的说:这个病人晚进手术室20分钟,这条命是铁定没有了!

据统计,伤者失血量达到4500毫升,一个中等身材的男人全身的总血量也就5000毫升左右,相当于自己的血全部流失完!术中的总输液量达到了17400毫升!

闯过了2关,还有1关要闯

当天晚上12点,伤者清醒过一次。2017年9月8日,所有参与急救的科室与团队对这名伤者再次进行了全院大会诊。除了第一时间的手术治疗,后期神经、泌尿、骨创等多学科还需要对他进行持续的治疗与观察。急救经验相当丰富的重医大附三院急救部主任闫柏刚告诉记者,这名伤者是非常幸运的,伤者被送到急救部时,名字都没有。调出当天早上给他做的ct报告,患者姓名一栏还写着“无名氏”三个字,进入手术室时住院手续也并没有办理。在处理他的伤情时,每个学科团队都足够的果断与自信,速度也很快,毕竟对于这样的伤者,时间就真的是他的生命。对于类似的伤者而言,有3关需要闯。第一关就是外伤死亡关,他很幸运,第一时间被送到了医院;第二关是伤后6-8小时,其实这个时间是留给医生的。他同样幸运,重医大附三院的多学科团队和他一起闯了过来;最后一关就是术后的几天到几周的时间。目前病人仍处在第三死亡高峰,在这期间,他不仅要克服受伤本身带给他的打击,同时也要承受手术创伤带给他的影响。伤者目前依然在ICU进行治疗与观察,他还有一关要闯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqis07]

热门搜索: