军训才3天两位女生的肌肉就溶解了

大渝健康健康时报2017-09-11 11:02

军训才3天两位女生的肌肉就溶解了

网络图片

9月4日,是程程军训第一天。除了齐步走、正步走,教官还叫全班一起做了100个深蹲。第二天,深蹲加到150个,程程硬着头皮咬着牙完成了。中间上厕所时,她发现自己的尿液跟酱油一个颜色,当即被送到武汉大学人民医院。一做检查,肌酸激酶值超标300多倍,已经出现肌红蛋白尿,“祸首”正是运动过度造成的横纹肌溶解症。

昨天程程的同学婷婷,也因同样的症状住进了医院。

武汉大学人民医院肾内科陈铖副教授介绍,突然加大运动量,会导致骨骼肌损伤,细胞壁破后,里面的肌红蛋白流入血液,就会出现浑身肌肉酸痛和酱油尿。一旦肾脏里的废物来不及排出,就会引起急性肾功能障碍,甚至会引起肝功能异常、急性心肌损伤。

她分析,程程和婷婷平时缺乏运动,一下子适应不了高强度训练。除了军训,每年刚放假时,肌肉溶解的青少年也不少。有的孩子是放假有空了,突然发力减肥,超负荷跑步、游泳、打篮球、踢足球,都是因为没有循序渐进地进入运动状态。运动一定要从小运动量、低运动强度开始,坚持不了赶紧叫停。运动中少量补水,也能预防横纹肌溶解症的发生。一旦活动后出现无法缓解的肌肉酸痛,尤其是尿变成茶色、褐色时,应及时上医院。

高考巨压下,身体不好的新生怕暴露,强撑着军训也是原因之一。对此,华中师范大学教育科学学院范先佐教授建议,最好将新生入校体检安排在军训前。武汉大学人民医院心血管内科夏豪教授认为,学校应加强军训防护措施,比如现场安排医疗抢救人员和设施。学生若在体检中检出了不适宜剧烈运动的病,军训就应注意休息,别逞强。

“有些孩子患病了,可能家长和孩子都不知道就去军训了,导致悲剧发生。”空军总医院体检中心姜树强主任称,如果青少年患有原发性高血压,平常无明显症状,只有在运动或体检时筛查才可发现,但在军训高温高强度的训练下就很有可能出现血压升高、晕厥甚至猝死的状况。

姜树强建议,体型偏胖或者过于瘦弱的青少年应该留个心,在军训前最好先到医院做心电图、抽血、肺活量、内外科检查等常规检查,如发现心脏病、关节疼痛等不适合军训的慢性疾病,应及时与学校和教官沟通。

但如果学生患有症状较轻的疾病,如轻度高血压,仍然可以参加军训,但在军训中要避免做推、拉、举之类的静力性力量练习或憋气练习。运动要量力而为,不要参与剧烈训练,而尽量做一些缓慢的有氧训练。如果感到身体不适,应及时向教官请示,立即停止拉练;在饮食方面,军训的孩子们也尽量不要吃太咸的食物,多吃蔬菜水果,适当补充钙质,注意多休息,经常测量血压。(综合自武汉晚报、健康时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论