开州老师半身无知觉 扎根大山里的学校18年

开州新闻资讯三峡传媒网张中文2017-09-11 10:00

在开州北部山区的大山深处,有一个叫石文平老师,因为自己患脑梗塞,导致右半边身体完全失去知觉,被称为“半个老师”的他,坚守大山18年,却用残缺的半个身躯,给众多山里孩子完整的人生。让这里的孩子走出大山,实现自己的人生梦想和追求。

他也因此有幸成为开州仅有的两名教师代表,获得“马云乡村教师奖”。他用18年的光阴的执着坚守,成为学校师生的励志“教科书。”

“半边人”回乡圆梦做教师

“当年如果没得校长的鼓励和信任,我的人生可能被完全改写了。”昨日,开州北部山区海拔千米以上的的巴山南麓的大山深处,倾斜身子的石老师,对恩师由衷感激。光阴荏苒18个春秋冬夏,“半边老师”石文平,却在这里用倾斜的身躯,匡扶了众多山里孩子的美丽人生,并让这些孩子们从这里扬帆起航,走出大山,实现孩子们的人生梦想。

今年已经是不惑之年的石文平,原本就是这座大山里土生土长起来的。他的性格就像背后的火焰山一样淳朴厚重,少言寡语。但他却将热情和希冀带给了孩子们。

当年,18岁的石文平考进了开县师范,一个山里孩子,能考上师范学校,那就意味着鲤鱼跳龙门,就在一家人都在为石文平规划憧憬未来的时候,不想一场毫无征兆的厄运,正向他袭来。一天晚上,正在上课的石文平突然昏厥,虽经医院全力抢救,但他还是因为患上脑梗塞重症,导致了自己年纪轻轻,却整个右半部分失去知觉。

生命才刚刚开始,他就成了一个生活难以自理的残疾人了。这种打击无疑是灭顶之灾。

在家养病1年多后,对命运不甘的他决定重返校园,继续完成学业。

当时有人非常不解,并友善地提醒他最好想个办法,或者学点看相算命的手艺,因为,即使坚持完成了学业,以后哪个学校会录用他当老师呢?

令他终身感怀的是,时任开州关面乡小学校长的杨中贵,曾经担任过石文平的老师,对他的成绩和素养心中有数。

在杨校长眼里,曾经从关面乡小学走出的石文平不仅成绩优异,其他方面也很出色。杨中贵向师范学校校长承诺,只要石文平顺利毕业,关面乡小学愿意接纳石文平。因为,山高坡陡交通不便的姚程山上,教师资源奇缺啊。

士为知己者死。也就是恩师的那番话,让石文平更是付出百倍努力,刻苦学习,战胜自我。

两年时光生涯,石文平不辜杨中贵所望,在重返校园期间,勤学苦练坚持用左手练习写字、画画、干活,完全具备了一个教师应有的教学条件。

那年秋季,在一些人异样的阳光中,一瘸一拐的石文平,成为了姚程村校的一名教师。

18年坚守硕果累累

石老师虽然只有半边身躯有知觉,但他一个绿叶对根的情谊一般的火热情怀,回报他的故乡和知遇之恩的老校长。一步一个脚印,在大山深处实现自己的人生价值。

“虽然我的身躯是残缺的,但我要我的学生,都有一个健全的灵魂。”石老师说,正是因为他教会了山里孩子吃苦耐劳、不屈不挠的性格和毅力,他传道授业解惑的学生,一批有一批的孩子们走出大山,成为对社会有用的来人才,有的做了教师、公务员,有的还在上海、深圳打拼成了非常成功的企业家……

多年来,石文平先后获得了重庆市首届“最可敬可亲教师”, 2014年重庆市 “最美乡村教师”,“2016年马云乡村教师奖”等国家、市、区县级各类奖项24项,他用自己的励志人生,在山里书写了别样的精彩,让平凡的岗位散发出光芒。

创新课程浸润大山孩子

受石老师耳濡目染的孩子们,很多走出大山有了出息之后,说得最多的是,“石老师不仅教会我们知识,更重要的是教会了我们拼搏无怨无悔的人生!”

后来,考虑到石文平行走不便,学校领导把他调到关面乡中心校工作。石文平不仅工作努力,还承担了学生阅读课程的教授任务。“这样的身体条件下能做出这样的工作,一般人根本不行。” 陈韶华校长说。

平时,石文平牵头带领学生们齐声朗读,阅读慢慢成为关面乡中心小学最有特色的课程。看着学生们对书本的热爱,石文平笑了。在阅读中,学生通过培养阅读兴趣,语言水平、阅读能力、文学素养都得到了提高。

学校推行无围墙的教育,除了发动学生多阅读外,还提倡家长们多购书、读书,营造良好的读书氛围。每学期,石文平都会为家长办讲座,教家长们如何读书。为家长们推荐家长必读书目和送部分有关家教的书给家长。

目前,学校阅读苑的读书走廊也对村民进行开放,让小手牵大手,让更多农村人可以通过读书改变意识。每当双休日或是放假期间,其他学校的学生和一部分村民也都会来阅读苑看书读报,上至七十多岁的老翁,下至三四岁的稚子,成为一道阅读风景。

石文平多年来潜心研究山村孩子的成长环境,特别是留守儿童的心理健康和行为习惯。据此,他开展了“真心话大冒险”“生活技能大比拼”“让留守的花朵在关爱中绽放生日派对”等活动,开设了“晨会课”“班级民主生活会”等创新课程。

学校老师和学生们在说起石老师时,都称赞,“其实石老师就是一本励志的教科书!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论