【杏坛回声 NO.2】感染的力量

2015版本腾讯大渝网2017-09-11 09:43

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

在第33个教师节到来之际,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声 NO.2】感染的力量

感染的力量

重庆一中第一教学楼,周老师正在办公桌上改作业,楼层保洁的崔大姐在办公室拖地,走过来低声对周老师说:“老师,我看了几天都不好意思开口,能不能找你借书看呀?”

周老师说,当然可以,桌上的随你选,需要其他的还有。

她很高兴,双手在衣服上擦了擦,连连道谢,直接就拿了一本早就选好的莫言的小说。

上午第四节课,教学楼一片寂静,两只麻雀旁若无人的在地上觅食。周老师经过教学楼大门,看到侧面的小窗里,忙碌完的崔大姐正端坐在桌前,认真的看书。

是这阅读的氛围影响了她,还是她浓郁了一中的书香气氛?无论如何,读书的崔大姐,都是这所书香学校里一道靓丽的风景线!

为崔大姐点赞!

点评嘉宾:重庆市第一中学新闻中心主任周鹊虹

重庆一中的这位保洁大姐,年龄已经五十岁了,在教学楼里,看到的是师生学习的身影,听到的是朗朗的书声,自然会有所触动,萌生阅读的想法。大姐选的书是莫言的纯文学作品,可见其阅读不是一时之兴,而是有不俗的阅读取向;她借书和拿书时的谨慎和庄严,又让人感觉她的人文修养很好。一个书香的环境,会带给人灵魂的升华,良好和谐的校园环境里,每一根草,每一块砖,每一堵墙,每一个人,都可能受到学校文化的熏陶与影响,也都可能蕴含着育人的可能。我们的教育,要善于发现,善于使用这些细小的瞬间,发挥环境育人的最大功能。

【杏坛回声 NO.2】感染的力量

正文已结束,您可以按alt+4进行评论