我市每辆汽车将有“电子病历” 维修记录网上可查

汽车跑了多少公里?有过哪些维修?更换过哪些配件?现在这些记录都将在网上可查了。9月8日,来自重庆市运管局消息,由交通运输部在全国推广的汽车维修电子健康档案系统将在我市全面启动,维修记录在网上一目了然。今年内在九龙坡区、两江新区、渝北区试点实施,明年将在全市正式运行。

汽车有了“电子病历” 涵盖13项维修数据

据悉,汽车维修电子健康档案也称汽车“电子病历”,该档案包括汽车从购置到报废全寿命周期的汽车维修电子记录的综合。通过一车一档信息的建立和上传,实现各省市、全国大数据的收集和建立,普通消费者也可以通过网络查询汽车的相关维修信息。

市运管局相关负责人介绍,汽车”电子病历“主要涵盖13项数据内容,包括维修企业名称、车牌号、车辆识别代码(VIN)、送修日期、送修里程、故障描述、维修项目、维修工时、配件名称、配件数量、配件编码、结算日期、结算清单编号等。这不仅可以让车主维修汽车更便捷,而且在购买二手车时也具有参考价值。

车主可网上自主查询车况 维修后还能评价

同时,在汽车维修电子健康档案系统里,维修前,车主可以查询维修企业的名称、主修品牌、质保信息以及该企业的评价等,进而选择具有优秀服务的企业;维修后,还能对企业服务态度、维修质量、价格透明度以及店面环境进行评价。““用户可以通过电脑网页、手机APP和微信三种方式查询,档案系统建设让汽车维修市场更透明,让汽车消费者更放心。”该负责人表示。

市运管局介绍,对于汽车维修企业来说,开展汽车维修电子健康档案系统建设,加快互联网、信息化等新技术在汽车维修行业的推广应用,可以显著提升车辆的维修效率和维修质量,并引入消费者监督评价机制,用消费者的口碑来推动维修市场诚信建设,有助于维修企业通过诚信经营来获取消费者的满意度,促进企业自身的经营发展。

对于车辆驾驶员、车主和用户来说,有了汽车维修电子健康档案系统,在进行汽车维修时,可以有更多的选择机会,可以更为有效的监督维修过程,随时查询和了解历次维修明细,有利于使消费者明明白白消费。系统实行统一格式的维修结算清单,有利于防止企业“假维修”、“过度维修”等行为,切实保障消费者的合法权益。

今年内在3区试点 首先覆盖一二类维修企业

据了解,今年9月-12月,汽车维修电子健康档案系统建设进入试点阶段,试点范围在九龙坡区、两江新区、渝北区进行;明年1月-6月进入推广应用阶段,系统建设将全面推开;7月开始进入常态运行阶段,届时,汽车维修电子健康档案系统建设将在全市正式运行。

档案系统将首先覆盖全市1900余家一、二类维修企业,逐步推广到三类企业。如果有维修企业不按要求上传维修数据的,根据相关规定将以“不诚信”企业公示并警告。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyfranciszhao]

热门搜索: