【杏坛回声 NO.1】习惯成就人生

2015版本腾讯大渝网2017-09-08 10:16

编者按:

在互联网技术与信息传播高速发展的今天,教育已不再是单纯的传道授业解惑,其更大的功用在于塑造灵魂与提升内涵。这便要求每一位教育工作者在教书育人、知识技能输出的基础上,以人文艺术和教育智慧去润泽学生成长。

在第33个教师节到来之际,我们正式推出《杏坛回声》栏目。我们将在栏目中每天分享一则内容鲜活,富有真情实感的教育小故事,并邀请全市知名教育专家、学者、校长点评案例,分析其背后的教育哲学与深度思考。

我们希望,用每天一个教育小故事,带给学生、家长、老师们每天一点新启示,让关注教育的人,都能在阅读与分享中成长为更好的自己。

【杏坛回声 NO.1】习惯成就人生

习惯成就人生

美国标准石油公司里,有一位小职员名叫阿基勃特。他远行住旅馆的时候,总是在自己签名的下方写上“每桶四元标准石油”字样,在书信及收据上也不例外,签了名,就一定写上那几个字。他因此被同事叫做“每桶四元”,而他真名倒没有人叫了。公司董事长洛克菲勒知道这件事后,大感惊讶地说:“竟有职员如此努力宣扬公司的声誉,我要见见他。”于是邀请阿基勃特共进晚餐。

后来,洛克菲勒卸任,阿基勃特成了第二任董事长。这实在是一件人人都可以做到的事,可在偌大的公司里,只有阿基勃特一个人愉快地坚持着去做了。嘲笑他的人中,肯定有不少才华、能力在他之上的人,可是最后只有他成了董事长。

成功是一种习惯。并不是非得要干一件惊天动地的大事才能获得成功。从小事做起,而且坚定不移,乐此不疲,直到让做好小事成为你良好的习惯,你便具备了成功者的品质。

磨刀不误砍柴功,有时候,一个小小的好习惯便能够成就人,而同样的一个小小的恶习足以让人坠入深渊。所以,孩子们要懂得从小养成好的习惯。

重庆市教科院副院长王纬虹点评:

三国时刘备在给其子刘禅的遗诏中说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。唯贤唯德,能服于人。”阿基勃特的成功印证了刘备所言,部分地说明了一个小小的好习惯能够成就人。青少年朋友一定要重视良好习惯的养成和坚持。巴蜀小学“坚持协会”的同学们就是这样的榜样,值得学习。我还特别想提醒大家的是,阿基勃特的成功更在于他对事业和团队的情怀和责任心。他总是在自己签名下方写下公司的产品,总是把自己与公司联系在一起。其实,我们每个人的良好习惯,每个人的成长进步都与我们所在的班级、学校、集体甚至国家民族紧密相连。

【杏坛回声 NO.1】习惯成就人生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论