贫困户变股东 坐享红利每户分数千元

开州新闻资讯开州日报余清英2017-09-08 09:58

贫困户变股东 坐享红利每户分数千元

近日,记者走进关面乡泉秀村村委会办公室,雪白的墙壁上,一张七里坪木香股份合作社配股分红表格外醒目。据了解,该合作社146户股东有当地村民、白泉乡村民,还有巫溪县村民。全乡64户贫困户每户配股分红3250元,泉秀村17户村民每户配股分红2000元。

“我们到七里坪木香基地看一看。”在泉秀村村支书周康云的带领下,记者坐上皮卡车,经过一座大桥,沿着一条水泥路向山间行进。大约一个半小时,行至海拨1500多米的山顶,只见一座座形态各异的土丘披着绿装,在蓝天白云的映衬下分外迷人。

“这里就是木香种植基地,一年播种多年收获,每年只需要除草两次,管理十分方便。”七里坪木香股份合作社负责人谢国友说,合作社现种植木香7000亩,年产木香200余吨。

在一处烘干房前,正在忙碌的村民阳岳池归置着砖块,里面的土炕已清理干净,这是鲜木香在烘烤前的准备工作。

“我也是合作社的股东,今年要领3250元分红股金,平时在合作社干活,每天工钱100元。”阳岳池说,他是泉秀村2组村民,因学致贫被村里纳入建卡贫困户,他家还有60多亩木香入股合作社,“分红的股金,加上每天的工钱和种植木香的收入,今年我有近5万元进账,收入翻了几番,脱贫完全没问题。”

周康云告诉记者,随着木香行情好转,泉秀村家家户户都种植了木香,外出务工的村民把地块托付给亲戚或村里看管。泉秀村在乡党委、政府的领导下,采取“龙头企业(公司)+土地流转+产业示范基地”模式,打造七里坪木香标准化生产示范园,组建七里坪木香股份合作社,提供“配股到户、产销一条龙”服务,村民们纷纷踊跃加入。

据谢国友介绍,合作社按每亩180元的价格,流转3户贫困户50亩土地,每户贫困户每年享受3000元土地流转费。首期财政资金配股50万元,其中特色主导产业资金24万元,扶贫帮扶资金26万元,以财政资金和扶贫帮扶资金配股到户的方式,为村民配股分红。

“合作社的运行模式良好,解决了产业脱节等问题,不仅全乡有123户加入,还吸引了白泉乡3户村民和巫溪县的20户村民加入。”谢国友说,合作社建有4个土炕,每个土炕能烤鲜木香1.8—2万斤。

为了让贫困户彻底脱贫,合作社在雇工时首先考虑贫困家庭劳动力,每天100元工钱还包吃包住。“按每年务工4个月算,一个贫困劳动力的务工收入超过1万元。”周康云说,该村以抱团发展、合作共赢为目标,带动贫困群众稳步脱贫,在壮大集体经济的同时,让146户农户当上股东,吃上了“分红饭”。

周康云指着前面一座形似五指的山丘说,下一步,泉秀村将按照乡党委、政府的发展思路,以雪宝山大旅游的规划为前提,将这座山打造成“五指山”,以药旅结合的方式,大力发展乡村旅游。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论