Cool!潜水、越野、玩儿嘻哈 没想到你们是这样的老师

2015版本腾讯大渝网邓安an 陶然(实习生)2017-09-08 09:02

Cool!潜水、越野、玩儿嘻哈 没想到你们是这样的老师

你离开校园生活已经多久了?你还记得自己曾经的老师吗?你印象中的他们是怎样的?学校、家里两点一线、不时趴在教室后门的玻璃外面,厚重的镜片后犀利的眼神,繁杂的板书里倔强的认真,敏锐的洞察下飞来的粉笔,飞溅的唾沫中古板的诗句?......

朋友,如果你的记忆还仅限于此,那你真的OUT了!傲人的身材,过人的胆识,惊人的才艺,超强的体力,他们,或许和你的想象,已有着巨大的差距。

2017年9月,请跟随腾讯·大渝网的镜头,让我们在这个金秋,走近这4位为代表的新生代老师们,看看他们的另一面,将所谓的“人设”,甩出十万八千里。

Cool!潜水、越野、玩儿嘻哈 没想到你们是这样的老师

【疯狂躁动魔音环绕·语文老师裂变嘻哈黑马】

要问今年最火的节目,应当非《中国有嘻哈》莫属。“Hey man,What'sup?”如今连小学生都会的口头禅,早已成为时下最热门的见面方式。这一小众文化在这个夏天,掀起了一阵“全民嘻哈”的风潮。

除了吴亦凡的“Freestyle”,节目中的选手、导师也屡屡登上热搜,三位重庆崽儿让整个山城都随之“燥”起来,而其中一位就是鬼卞,加之他的教师身份,更是备受关注,甚至被大家戏称为“唯一有五险一金”rapper。

拥有着低音炮的炸裂嗓音,如同一个内核炸弹,鬼卞从一开场就吸引了众人的注意。从让大家“保护耳朵”,引得导师潘玮柏“念念不忘”回头给出项链,到凭借魔音环绕的独特风格,脱颖而出层层晋级,无论是与Jony J battle(对战)时的完美演绎,亦或团队晋级赛中的临场表现,他如同一匹半路杀出的黑马,披荆斩棘,越战越勇。

Cool!潜水、越野、玩儿嘻哈 没想到你们是这样的老师

说他风格狂躁如狮吼,但实则内心细腻。在1V1对战时,说唱前辈几度忘词他屡次巧妙提醒,事后有网友在他微博下戏称对手为“忘词王”,鬼卞却劝勉闭嘴,坚定而谦逊。他在微博里这样写道:“ 不敢妄称英雄惜英雄,因为我还有太远的路要走。”

从默默无闻到一夜爆红,微博粉丝从200涨至20多万,他却依然热衷自己的教育事业。黑指甲油,瘆人的美瞳,华丽的装束,是他说唱时的视觉风格,但踏下舞台,金丝镜框,洁白衬衫,声调柔和,他依然是那个如假包换的小学语文老师——胡雪松。

曾就读师范专业小学教育的他,大学时期就喜欢写现代诗、绘画、写歌,毕业后顺利进入我市一小学担任语文老师兼班主任,年龄差距不大的他,对待同学们更像是大哥哥。号召孩子们要积极、努力、团结;遇到问题协助他们一起辨别、区分对错,但依旧把决定权交到他们手里;对于读物、音乐、影视作品的选择,他只会引导、推荐、建议,却绝不刻意要求,就这样,在他的带领下,他所带领的班级,从入校时调皮捣蛋“问题学生”聚集地,变为毕业时摘获全校第二优异成绩的“优生营”。

Cool!潜水、越野、玩儿嘻哈 没想到你们是这样的老师

同事和领导们都表示,胡雪松老师能力强,综合素质好,不仅在全国级教学比赛中获得一等奖,同时也让学生的语文成绩有了很大的提升。 “他给学生们树立了良好榜样,鼓励学生勇敢追求自己的梦想,并勇于表达自我,找到属于自己的舞台。”

白日是兢兢业业的人民教师,黑夜是疯狂躁动的rapper,时而温文儒雅,时而天马行空,时而神秘阴郁,时而多愁善感,时而躁动不安。这也造就了他的曲风的多样性。歌词,是嘻哈音乐的重要评判标准,文字,更成为了他的绝佳武器。拥有语文功底的鬼老师写出来的词就像一首首现代诗,与大多数rapper纸醉金迷的歌词不同,韵脚显而易见,狂野中带着一丝儒雅,阴郁意象自然流露,这是其他人达不到的。

“站在台上,我是我。下了台,我还是我。”全中国最嘻哈的语文老师胡雪松——鬼卞如是说到。

Cool!潜水、越野、玩儿嘻哈 没想到你们是这样的老师

【美颜翘臀海底神游·语言老师化身人鱼公主】

神游海底是人们由来已久的愿望,而如今有这样一群人,他们脱下密不透气的连体潜水服,放弃巨大的氧气瓶,仅凭个人最本能的力量,潜入几十甚至数百米的大海......这,就是自由潜水。这项被称为“世界上第二危险”的运动,凭借其巨大魅力,依然受到众多爱好者的热烈追捧,重庆女孩儿熊小雅,就是其中一员。

临近开学,在滨江路一咖啡厅,小编终于见到了自称被晒成“黑妹儿”的小雅。就在几天前,她在苏梅岛成功通过两分钟静态闭气、40米动态闭气、16米恒定配重自由潜水三项测试,获得了由权威国际潜水组织AIDA颁发的二星签证,这让她离自己的“人鱼梦”又更进了一步。

至今小雅还深深记得,第一次下水时的情景:那是两年前,在男友的影响和鼓励下,她穿上脚蹼,后翻入水,轻松扇动,自如悬浮,体味大海里的寂静、黑暗、奇妙、自在...... 虽然只有短短几秒时间,却像进入了另一个世界,那感觉让她终生难忘,正是这次特别的体验,竟成了她人生中的巨大转折点。

Cool!潜水、越野、玩儿嘻哈 没想到你们是这样的老师

曾经的她粗枝大叶,而自由潜水对个人注意力的要求格外严格,出错就会有危险,必须排除一切杂念,专心致志全心投入;曾经的她柔弱怯懦,而如今那些刺激的极限运动,蹦极、跳伞、滑雪、野外攀岩,她统统想逐一尝试;曾经的她不爱锻炼,但为了增强肺活量,调整呼吸,增强体力,她开始系统化训练,从最基本的站姿、步伐、身法开始学习,每天在健身房中,慢跑、深蹲、推举至少两个小时,并坚持至今风雨无阻。那时候,短短一个月时间内,她的体重从120斤减到93斤,而如今练就的马甲线、美臀线更令人惊艳。

面前的小雅,颜容娇美,身材火辣,健康的小麦色肌肤活力而性感,看上去像极一位刚刚步入大学殿堂的美少女,你一定不曾想到,她竟是早已是一名人民教师。

Cool!潜水、越野、玩儿嘻哈 没想到你们是这样的老师

曾经在电视台担任广播电视编导的熊小雅,凭借其优秀的语言功底,于14年8月进入我市工艺美术学校,成为了一名普通话老师,并兼任美容美发专业班级班主任。“情景带入式授课”早已成为雅姐的专业招牌,孩子们在课堂上不仅参与性强,角色扮演的开放空间让他们更能体会到社会化的职业体验。新学年,随着教学任务的调整,小雅还担任起了形体老师的重任,对孩子们要求异常严格,同学们戏称,倘若练功房里传来“杀猪般”的叫声,那一定是“雅姐”在上课。

专业能力交口称赞,课余闲暇畅所欲言,和爱美的女生们探讨健身心得,和贪玩的男孩儿们分享旅行趣事,每年全校教师教学评价中,她总是名列前茅,深受学生们的喜爱。同学们都说,有“雅姐”这样漂亮又有性格的老师,真是倍儿有面子!

Cool!潜水、越野、玩儿嘻哈 没想到你们是这样的老师

【惊艳亮相爆笑连连·化学老师玩转鬼马综艺】

“上周你看了吗,镭哥又上电视了!”“这次是啥?”“《向上吧诗词》。”“还是很搞笑吗?”“那必须的!......”孩子们口中的“镭哥”,就是我市育才中学老师——赵镭。

从《天天向上》到《一站到底》,从《芝麻开门》到《我是先生》,2015-2017年,赵镭陆续受邀参与的大型节目录制已不下十余个,而每一次无论有多少选手,他总能凭借其丰富的知识和鬼马的表现在众人中脱颖而出,给观众们留下深刻印象。

不仅如此,出品小说,发行专辑,组建乐队,编写剧本,这个91年的小伙子也都做得有模有样。看到这里,相信不少人会认为,他应该是一名文科类老师吧?其实不然,他所教授的科目竟是化学。

Cool!潜水、越野、玩儿嘻哈 没想到你们是这样的老师

赵镭时常说,爸爸给自己取的名字,就注定了他的一生,将与化学结缘。早在大学时,凭借深厚的文学功底,他便将所学专业作词编曲,作出《大学•奇迹的旋律》、《大学•师中有化》等多张专辑。 “白大褂里的你没主意,时间可否添加催化剂……铁架台上器材未卸去,细心能否创造出奇迹……”贴切的同名主打歌《师中有化》还被入选为其母校四川师范大学化学与材料科学学院的院歌。

进入育才后,他不断创新课堂,有趣的讲解,夸张的表情,生动的演绎,将一门枯燥的理科学科硬是教出了“花样”。“ 满园春色hold不住,卤素氟氯溴碘砹;锂钠钾铷铯爆炸,为有源头活水来”,诗词歌赋也变成了他授课的口诀:“满园春色这么灿烂的颜色都hold不住?因为卤素:氟氯溴碘砹都具备颜色,更灿烂;锂钠钾铷铯遇水爆炸,因此,为有源头活水来。”

Cool!潜水、越野、玩儿嘻哈 没想到你们是这样的老师

赵镭说,我希望以rap结合诗词歌赋的形式,帮助学生们既能够享受节奏感带来的记忆点,又可以摈弃死记硬背,深刻记忆下具体物质的性质。

“有幸受邀参加各类综艺节目让我备受感触,看到各行各业的精英前辈们,我觉得我要学习的东西还有很多,这些都将化作我成长道路上的宝贵经历和前进动力。教书是我的核心工作,玩音乐写作是我的兴趣爱好,两者不仅并不冲突,反正可以有效结合,碰撞出有趣的火花。”赵镭说,“ 2017年,我将与清华大学出版社合作,编写一小学生都能看懂的化学图书,预计将在2018年3月发行。”

“水果竟有十八般武艺”,“ 液体都可以导电吗?”,“二氧化碳是不是坏家伙呢?”,相信这本有趣的、有料的书,会让低龄的孩子们也爱上化学。

Cool!潜水、越野、玩儿嘻哈 没想到你们是这样的老师

【水下曲棍户外越野·英语老师热衷新兴挑战】

“Right,let's finish today's lesson here。”伴随着下课铃声的响起,郑欣轻快地走出课堂,准备好明天的教案,便可以按时下班了,要知道,今晚又是每周一次的训练时间。

褪去优雅的裙子,换下简洁的泳装,在游泳池边和伙伴们碰头,穿上脚蹼、戴上呼吸管和护嘴,一群看似“怪异”的年轻人就这样下水了——他们不是来游泳,而是来打水下曲棍球的。

水下曲棍球,是一种类似曲棍球和冰球结合的球类运动,1954年被一群英国潜水爱好者发明,随后流传到世界各国,但在中国,它就像是新生婴儿,非常冷门,在重庆,知晓的人更是寥寥无几,但巴蜀中学英语老师郑欣就是一名爱好者。虽然接触学习只有一年多的时间,但由于本身水感很好,加之凭借4年多的水下运动经验,所以上手也极快。

从泳池边看去,队员们展现着曼妙的身姿和娴熟的技巧,像鱼儿一样游来游去,赏心悦目。但郑欣告诉我们,在水底,则是另外一番景象:由于憋气运动,需要强大的体能和心理意志做支撑,加之比赛用球是一个3磅重的扁圆形铅饼,几个人围在一起抢球,人员密度大,脚蹼踢来踢去,激烈程度绝对不亚于任何陆地上的对抗运动,如果被砸到更是极其危险,可即便这样,她却依然乐在其中。

Cool!潜水、越野、玩儿嘻哈 没想到你们是这样的老师

不仅如此,户外越野也是这个女孩儿的最爱:乱石、沙坑、泥泞小道,到处都有着郑欣和老公的身影,每逢假期他们就会约上越野车爱好者好友们一道,前往各地障碍点“擂坡坡”,每一次当完成让人惊心动魄的高难度动作,抵达终点,她总会释怀大叫,将日常积累的压力和不快宣泄殆尽。

作为古力的师妹,郑欣自小便在各类围棋大赛中斩获大奖无数,并因此获得国家一级运动员称号,从事教育工作已长达10年的她,更是凭借优秀的教学内容早已被评定为一级教师。课堂上,她是专业谦和的郑老师,课堂下,她是搞怪逗趣的大姐姐,“静若处子动若脱兔”这句话形容她实在最贴切不过。

Cool!潜水、越野、玩儿嘻哈 没想到你们是这样的老师

“我享受最真实的生命,直面最危险的挑战,并希望把这份冷静和激情传递给我的孩子们,让他们追求更精彩的未来。”郑欣亦如说到。

教师为着心灵的自由选择他们的职业,深爱着自己的学生和课程,但课后闲暇,正如今天文中的四位老师一样,他们有着令人惊叹的另外一面:爱冒险,敢挑战,勇敢诠释着另一个自己。

长途漫漫,希望越来越多的老师,少些理性,多些情趣;少些严肃,多些活泼;少些包办,多些自主;少些限制,多些引导。我们常说,有一位“人生导师”很重要,因为只有当他们展现出真正的快乐、积极、阳光,追求着自己的梦想和无限可能,才会让学生们更加真切感受到,“学习”的更深层次意义,这,就是榜样的力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论