无手小伙组装计算机 160余名残疾人比拼职业技能

大渝网新闻中心重庆市残联2017-09-07 15:34

无手小伙组装计算机 160余名残疾人比拼职业技能

来自重庆市残联消息,9月7日,2017年重庆市残疾人职业技能竞赛正式开幕。160余名选手参加电子计算机维修工(计算机组装)、广告设计师(海报设计)、服装缝纫工(服装剪裁)、保健按摩师(盲人按摩)、封面摄影、竹编、刀功、茶艺师、手工编织以及职业指导师竞赛共10个项目的比拼。

从摄影到竹编 残疾人职业技能竞赛开赛

为推动重庆残疾人技能人才队伍建设,提高残疾人职业技能水平和综合素质,促进残疾人就业,同时为2019年第六届全国残疾人职业技能大赛选拔优秀人才,2017年重庆市残疾人职业技能竞赛于7日正式开幕。

据介绍,本次残疾人职业技能竞赛围绕“地方特色与国家赛制相结合”、“竞赛与技能培训相结合”、“赛、展、销相结合”、“就业与创业相结合”开展相关组织工作,展示残疾人自强不息的精神风貌,引导广大残疾人努力学习技能、刻苦钻研技术、走技能成才之路。

目前我国约有8500万残疾人,处于就业年龄段的约有3200万。为提升残疾人的职业技能,重庆市各级政府和有关部门采取有力措施,以便残疾人实现就业和改善生活状况。

本次大赛共设有电子计算机维修工(计算机组装)、广告设计师(海报设计)、服装缝纫工(服装剪裁)、保健按摩师(盲人按摩)、封面摄影、竹编、刀功、茶艺师、手工编织以及职业指导师竞赛共10个项目。

无手小伙组装计算机 160余名残疾人比拼职业技能

巫溪无手小伙组装电脑 上网自学如今开店创业

比赛现场,来自巫溪县上磺镇的余明爱正紧张地忙碌着。他参加的项目是计算机组装,要求在三个小时内安装好计算机主机并调试、开机、保证正常运行,出具评估报告等,总共要测试选手3个大项共18个小项。

对于“懂行”的人来说这可能是最基础不过的项目了,但对于失去双手的余明爱来说,就艰难许多。只见他用小手手臂一点一点地拧着机箱里的小螺丝,额头上的汗水顺着脸颊流下来,又得中途停下用两只手臂夹起纸巾为自己擦汗。

“小时候受伤失去了双手,现在在老家镇上开了个电脑修理门店,自己营生。”由于余明爱正在比赛中,巫溪县残联相关工作人员介绍了他的情况。据了解,已过而立之年的余明爱在10多年前开始接触电脑,“当时成家了,就想要自己找到事做来养家,他通过上网自学学会了计算机的知识,后来就去给人打工积累经验,再到出来单干,如今这门手艺就越来越熟了。”

据悉,本次大赛吸引了来自重庆23个区、11个县、4个自治县的160余名选手参赛。竞赛每个项目分别设一、二、三等奖,同时设最佳拼搏奖、最佳风尚奖、优秀组织奖等。

重庆市残联相关负责人表示,举办残疾人职业技能竞赛,有利于弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代精神,展示残疾人“自尊、自信、自强、自立”的精神风貌和职业技能,有利于检验残疾人职业教育和培训工作的成效,有利于推动全社会进一步形成,弘扬扶残助残的良好风尚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论