58位创业讲师重庆“赛课”首届创业培训讲师大赛落幕

大渝网新闻中心重庆市就业局2017-09-07 12:52

58位创业讲师重庆“赛课”首届创业培训讲师大赛落幕

来自重庆市就业局消息,9月6日,首届创业培训讲师大赛全国总决赛在重庆圆满落幕,来自全国各地的58名创业讲师同台比拼,最终决出一等奖1名,二等奖2名,三等奖7名,其中重庆两位选手获得了三等奖。

据悉,首届创业培训讲师大赛全国总决赛于去年9月正式启动,并发动5万余人参加“点亮马兰花”在线启动仪式。2017年4月,各地开始组织市级、省级分赛,经过层层赛程比拼,最终来自24个省、自治区、直辖市的58名讲师选手晋级全国总决赛,同时各地还推荐了134个课程设计作品参加单项奖角逐。

58位创业讲师重庆“赛课”首届创业培训讲师大赛落幕

一位参加SYB培训的女大学生创业后遇到了问题,她开的是一家饰品店,生意不是太好,于是求助于培训讲师雷静。雷静陪同她一起做市场调研,指导她进行目标顾客分析,制订解决方案,逐步改善了销售情况。在不断的实践和能力提升过程中,该学员的饰品生意出现了转机,还开了一家消防技术公司,实现了由个体工商户向有限责任公司的转型。

白领、学生、返乡农民工……双创热情高涨的背景下,越来越多的人走上创业之路,也涌现出许多像雷静一样的创业培训讲师。据介绍,目前全国已有创业培训讲师5万余人, 其中绝大多数积极活跃在一线创业培训和创业指导工作中。为加强创业培训师资队伍建设,中国就业促进会和中国就业培训技术指导中心特地联合主办了创业引领者专项活动暨创业培训讲师大赛。

在决赛现场,58位创业培训讲师通过抽签说课、我论创业、快问快答、巅峰对决和妙手化招等竞赛环节,最终产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖7名,以及决赛优胜奖48名。在个人综合能力评比中,四川余天好带来的《寻“农”诀.叁》农村电商平台项目获得了一等奖,二等奖分别来自湖南和宁夏,重庆讲师雷静、袁智则获得了三等奖。

此外,大赛还邀请了全国优秀创业培训师,以及北京大学中国职业研究所、阿里巴巴研究院等知名机构的专家担任评委,全面考察讲师选手的创业知识理论及创业培训指导能力。

“这次的对手都很强,尤其是四川和湖南的选手,他们的案例分析设计感都很强,工具运用得很好,我学到了不少。”雷静表示,创业培训讲师不仅要帮助学员解决问题,还要注重提升创业者的创业能力,陪伴那些初创业者们顺利成长。

市就业局相关负责人介绍,目前我市共有创业培训讲师368名, “讲师需报名参加培训,培训合格后会颁发资格证书。”该负责人表示,具有创业经验,师资基本素质和管理经验的讲师将优先考虑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论