Android 8.0 Oreo评测 小幅升级依然重要

IT大视界腾讯数码2017-09-07 09:34

Android 8.0 Oreo评测 小幅升级依然重要

腾讯数码讯(Eskimo)Android 8.0 Oreo终于来了。作为谷歌Android系统最新的一次大版本升级,Oreo所带来的更多的是底层改动,而非外在的大改动。虽然当中包含相当多的新功能,但它们基本上都非常微小。但不管怎么说,这些新的功能和改进向我们展示了Android系统本身相当高的成熟度,也让Oreo成为一次不容错过的升级。

更实用的通知

Android 8.0 Oreo评测 小幅升级依然重要

首先让我们谈谈Oreo最外在的改动。Android的通知抽屉——可通过在主屏幕向下滑动打开——现在会在底部显示日期,设置图标也被挪到了这里。拓展通知抽屉之后,你会看到屏幕亮度滑块现在被放在了顶部,而快速设置按钮在其下方。在最底部的位置是快速设置编辑按钮、用户头像,以及设置应用图标。这是一个很小但受欢迎的改动,可让用户更加方便地使用这些工具,而不必伸长手指点击屏幕最顶部。

来自谷歌应用的一般通知,比如天气或通勤时间,现在占据的空间更少了。而由于3个新功能的加入,通知本身变得更实用了。首先,你可以对通知进行安排。将通知向左或向右滑动,你会看到一个齿轮和时钟图标。点击时钟图标,你可以设置通知再次出现的时间(15分钟、30分钟、1小时或2小时)。如果你习惯让通知栏保持清爽,那这显然是个非常使用的功能,因为你不会再因为清空通知托盘而错过重要通知了。

Android 8.0 Oreo评测 小幅升级依然重要

通知点(Notification Dots)是一个类似iOS未读通知计数器的功能。顾名思义,当应用当中存在新通知时,其图标或所在文件夹的右上角会出现一个小点。这个小点的颜色和图标本身相同,因此看上去不会显得突兀。长按该图标后,你会看到一个显示通知内容的弹窗。在弹窗当中,你还会看到应用的快捷方式,让你快速使用应用中的特定功能。后者其实是Android 7.1.1所引入的新功能,谷歌在Oreo也对它进行了略微的重新设计。

而通知方面最大的变化是一个名叫“通知渠道”(Notification Channels)的功能所带来的,它可以让你对系统所显示的通知进行更多的控制。长按一条通知,你就会看到一个屏蔽该应用所有通知的开关。点击“所有类别”,你可以看到一款应用显示通知的所有渠道。

举个例子,在Twitter的通知设置当中,你可以控制直接信息、紧急提醒、粉丝、联系人和Twitter推荐的通知进行开关。也就是说,它可以让你选择想要收到应用的哪种类型通知。这项功能的确可以发挥很大的用处,但系统当中并没有对其进行清晰地解释,因此有的用户可能会感到无从下手。

通知捆绑是Android 7.0中最受喜爱的功能之一,它可以把同一款应用的多条通知汇总在一起。在Android 8.0当中,谷歌也对该功能进行了进一步地改进,向用户提供了更多的控制工具。

精简设置

Android 8.0 Oreo评测 小幅升级依然重要

Android 8.0的设置菜单是本次升级中最大的视觉改动,变得比从前更短了。谷歌把原本单独陈列的许多设置汇总在了一起,用户可能会需要花一点时间来习惯,找到自己需要的设置也可能会花更长的时间,但这种新的分组方式看上去更加系统了。此外,你还会看到设置菜单当中几个设计上的改动,比如分割线变少,对空白区域的利用也更充分。

设置菜单当中已经没有用来导航的滑块了,只有13个设置分类。在顶端,你会看到一个蓝色的下拉菜单,当中会显示目前被开启的功能,比如勿扰或夜间亮度。部分通知现在被放进特定类别的“高级”标签当中。

虽然谷歌这样做的理念是好的,但有的时候你可能需要多点好几下屏幕才能找到自己需要的基本设置,比如更改默认的通知提示音,这给人的感觉一点也不“高级”。

总的来说,设置菜单的设计很精巧,看上去也更加专业了。

画中画模式,自动填充和智能文本选择

Android 8.0 Oreo评测 小幅升级依然重要

Android 8.0带来了几个非常实用的新功能,特别是自动填充。这个功能和谷歌Chrome浏览器的自动填充类似,可以存储你的登录信息或地址,让你将其轻松添加到表格当中。每当你登录一个新的应用,或是填写地址或帐号密码时,系统便会询问你是否想要记忆这些信息。如果你选择允许,你下一次登录时相关信息便会被自动填充。相比自己记忆并手动填写,这个功能显然会更方便。

画中画模式其实早就该加入到系统当中了,它能让视频等窗口浮动在主屏幕或其他应用之上,这也就实现了多任务处理。在点击弹窗后,你可以将其再次拓展或对播放进行控制。

智能文本选择同样是一个相当实用的功能。当你在某个应用中复制了一段地址或电话号码之后,现在可以直接跳转到相关的应用(拨号或地图)当中。在第三方开发者加入对其的支持之后,这个功能未来也将变得更加实用和强大。

基本功能

Android手机的用户数量如今已经超过10亿,但谷歌依然还在强化这款操作系统的基本功能。Vitals就是Android 8.0的一个新企划,目的是进一步改善系统在安全、稳定性、开机时间和续航方面的表现。

在本次评测所用的Google Pixel当中,手机的开机时间从大约1分钟缩短到了15秒,我们也并未看到任何系统稳定性或应用崩溃的问题。

为了进一步提高续航,系统会对应用获取用户当前位置的频率进行限制。在保护系统安全方面,谷歌则带来了Google Play Protect。当你进入设置>安全和位置>Google Play Protect当中,就可以看到系统上一次检查应用和设置是否存在“有害行为”的时间。“查找我的设备”也被放在了这里,它基本上就是改了名字的Android设备管理器,可让你在手机丢失时对其进行远程锁定和数据擦除。

就连从Play商店之外安装应用也变得更安全了。你现在需要手动控制哪些应用可以从“位置来源”下载应用。

Project Treble

碎片化是Android系统所存在的最大问题之一。虽然Android 7.0 Nougat在去年8月就已经发布,但它目前的安装率只有13.5%。相比之下,iOS 10的安装率已经达到86%。

我们都知道,苹果的硬件和软件都是自己开发的,因此它们可以根据自己的意愿来发布升级。而当谷歌发布升级时,芯片厂商、硬件厂商和运营商都需要各自进行测试,以确保升级不会致使自己的产品出问题,而这个过程的耗时可能长达数月甚至更久。

Project Treble的存在就是为了缓解这个问题。它会把Android的源代码独立出来,让高通等芯片厂商可以更加轻松地确保软件能够适配自己的处理器。虽然这减轻了芯片厂商的工作量,但能否及时发布升级还得看硬件厂商和运营商的。

由于Project Treble仅支持Android 8.0设备,因此它的效果如何只有等到明年再做研究了。

其他升级

Android 8.0当中还有其他许多小升级,比如对于更高品质音频编码的支持、对于更广色域的支持、以及对物理键盘支持的改进。

Android 8.0 Oreo评测 小幅升级依然重要

谷歌也带来了一些Pixel限定的升级,比如在相机取景器中双击以放大,以及切换到视频拍摄模式的新图标。主屏幕上的自适应图标现在可以更改成不同的样式,包括圆形、方形、方形圆角或水滴形。

总结

Android 8.0 Oreo评测 小幅升级依然重要

总的来说,Android 8.0 Oreo并没有什么让人眼前一亮的功能。它是一次小幅度的升级,但依然相当重要。

和往常一样,我们最好等待几天再进行升级,以防当中存在任何重大bug。但不管怎么说,Oreo还是值得升级的,假设你的设备支持的话。

来源:DigitalTrends

正文已结束,您可以按alt+4进行评论