识别治癌骗子的两个套路 丢钱还丢命

大渝健康健康时报网2017-09-06 10:16

(厦门大学中山医院肿瘤科副主任医师 潘战和)在癌症治疗过程中,总有人会遇到打着癌症治疗幌子来谋财的骗子,他们的套路一般有两个,给大家提个醒,以免丢了钱财还误了病情。

识别治癌骗子的两个套路 丢钱还丢命

把先后关系

当作因果关系

有人总是会这样说,我吃了这个人的药,病确实好了些啊,这是典型的把先后关系当作是因果关系,那我请问你:你吃了饭,也吃了菜,或吃了其他很平常之物,病也好了些,为什么不归结到吃饭吃菜上?先后关系不等于因果关系。

我经常会这样反问那些人:你不吃这个东西试试,或者换一个吃的东西试试,可能结果仍是这样。或者,另一些人也和你一样,是不是也同样这个结果?可以说,现实中有大量的把先后关系当因果关系的例子。

将细胞或动物实验

结果嫁接到人

这个最有杀伤力,比如那些卖保健品的,宣扬他卖的这个东西是有科学依据的,说有研究证实他卖的这个东西可以杀伤癌细胞,所以吃他这个东西就可以防癌或者抗癌。

比如某种植物蔬菜水果的提取物说成可防癌治癌,你如果不相信或反对他,他就拿出科学证据,你看科学研究都说了,这东西可以杀死癌细胞,他说的这个实验研究还真不是假的,殊不知,细胞实验和动物实验只是研究的前期研究,离真正的人体研究还差得远,细胞实验有效或动物实验有效,不等于在人身上就有效。

从大蒜中提取出有抗癌活性的物质,将这种物质作用到体外的细胞中,或者进行动物实验,可能得出一些有效的结果,但不能简单地推论说:吃大蒜或所谓的大蒜提取物或类似的保健品就能防癌抗癌。

(健康时报网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论