吃西红柿当心两件事

时下,新鲜果蔬已逐渐成为我们餐桌上的主角。我们只担心蔬菜是否有农药化学残留,却忽视了食物本身的天然毒素。不少果蔬都会含有天然有毒物质,有些果蔬的特殊部位还最容易残留农药,每年由此引发的食物中毒事件频频发生。

吃西红柿当心两件事

图片来源网络

一、这样的西红柿含毒素

青西红柿含番茄碱

西红柿中的番茄红素含量最丰富,具有抗氧化、抗辐射、延缓衰老、增强抵抗力、减少前列腺癌发病几率的作用。但要注意的是,青西红柿还未熟透,无法发挥 番茄红素的作用,营养较差,而且其含有的番茄苷毒性较明显,人若短时间内摄入大量的番茄碱,可能会出现中毒症状。因此建议挑选新鲜色红、自然成熟的番茄。 有些西红柿根部发青,最好在食用前也处理掉。

茎和叶含配糖生物碱

尽管在许多国家番茄受热捧,但他们确实有毒。虽然果肉本身不含毒素,但其茎和叶却饱含一种叫做配糖生物碱的化学物质。在野生番茄里这种物质的含 量更 高,但人工种植的番茄还是多少有一些影响。这种东西会导致胃功能紊乱和焦虑紧张。茎和叶可以用作烹饪调味品,但必须在食用前去除。这种化学物质的效用很 大,事实上,它往往用来驱虫。

二、空腹吃西红柿易长结石

西红柿中含有较多的鞣酸及果胶,空腹时,它们会在胃酸作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃结 石。小的 胃结石最初像杏核一样大,之后会愈积愈大。如果胃结石无法自然排出,就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐,甚至呕血等症状。此外,由于西红柿中 的鞣酸绝大多数集中在皮上,在西红柿脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,因此连皮一起吃更易形成结石。胃结石形成的速度与西红柿的进食量、胃酸分泌量和 胃蠕动等因素有关,因此相比偶尔吃一点的人,那些经常带皮生吃,且常空腹吃的人,得胃结石的几率要远远高于其他人。

西红柿炒蛋最佳做法

西红柿炒鸡蛋是最受老百姓欢迎的家常菜之一,但如何把这道菜炒得营养美味也是有学问的。今天我就教给大家一个做好这道菜的诀窍——加点番茄酱。

番茄酱是将番茄果肉打碎后的酱状物质,并未加入其他添加剂和防腐剂,保留了番茄中的维生素C、钾和膳食纤维等营养成分。具体做法是,将鸡蛋液倒入热好的油中,待炒到凝固时立刻取出,然后加少量油炒番茄块,略软后放入鸡蛋翻匀,此时加入两勺番茄酱混匀,最后加盐调味。

加入番茄酱后,整个菜肴的色泽更加鲜艳,味道更为酸香可口,营养也更加丰富。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论