30岁后需要知道的几个投资理财法则

20多岁的时候,大家都忙于学业和培养职业技能,30岁以后,赚更多的钱才应该是生活奋斗的主旨。30多岁的你在职场更具竞争力,收入增幅变大,有了积累财富的资本,在这个阶段做好投资理财,可以让财富积累的速度事半功倍。

30岁后需要知道的几个投资理财法则

1 储备一笔应急基金

似乎随着年龄的增长,面临的问题越来越现实并且费钱,建立一个1万或者几万元的“应急基金”是开启你理财之路的一个不错开始,比如,有了这笔基金就不用担心“裸辞”后没饭吃,或者遇到突发事件拿不出钱救急。

 2

2 为终将到来的退休生活开始储蓄

人到中年,还把未来的命运仅押宝在职场上,这太危险。不论是薪水还是奖金,这些要上班才有的“主动收入”,给多给少全看老板的心情,一旦决定不工作了,生活就会面临被动。30多岁开始为退休生活做准备并不算早,拿出收入的3%~15%做定期存款,你的退休生活可以过得更有保障。

3 适度尝试风险投资

在拥有了自己的应急基金及退休储蓄之后,就可以考虑做些投资进行“财务开源”计划了。除了稳健型的理财产品,适度配置一些基金、股票类的高风险高收益金融产品,可以快速增加你的投资收益,但记得别把鸡蛋都放在同一个篮子里。

4 谨慎看待能让你“快速致富”的事

30多岁时总会被鼓励着去承担更多投资风险,因为看起来咸鱼翻身的机会还很多,但是,高收益的投资产品通常符合“放长线”的路径,那些承诺可以帮你快速致富的方式大多都很不靠谱。

 5

5 有闲钱可以考虑投资房产

如果你打算在当下生活的城市定居,那么现在就可以着手为房贷存钱了。在中国,应该没有什么是比房子更能跑赢通货膨胀的了,无论是为了建立家庭做准备,还是为了资产保值,投资房产都是30多岁后要考虑的事。

6 购买商业保险

20多岁的年轻人喜欢购买便宜的保险,然而年过30,有了一定财富积累的你,应该让保险在资产和人身方面发挥出更大价值,尤其在发生不测的时候。所以,对那些只买低价保险的日子说再见吧,转而了解那些你确实需要购买的险种,比如重大疾病保险、意外伤害保险和终身寿险,其中终身寿险是为家人买保障,如果你是家里的经济支柱,为自己买一份终身寿险更为必要。这些商业保险或许并不便宜,但确实值得投资。

7 比起信用卡,现金才是王道

一些商家会更倾向于现金支付,免去了他们和一大堆费用及信用卡打交道的烦琐,所以下次买家具、汽车或者其他大件儿的时候,问一问商家现金支付有哪些优惠折扣。信用卡多了账单日和到期还款日不好记,一般有两张卡够用就行了,办再多的信用卡那里面的钱也不是你的钱。

 8

8 为子女储备教育基金

为子女的教育开始存钱吧,存下一笔教育资金早晚会有用得到的那天。除了为子女建立教育基金,还可以为他们制定财务目标,并以身作则成为他们的榜样,启发子女的财商,让他们养成良好的消费习惯。

 9

9 投资自己很重要

专家Brian Tracy 在他《白手起家的百万富翁的21个成功秘诀》的书中提到:获得成功是有一些特定方法的,而这些方法极有可能会为你带来财富,比如,用收入的3%来进行自我投资,持续提高职业技能、知识储备或者其他方面,起码在精神层面上,成功的概率会大大提高。

一旦成为40岁或者50岁大军的一员,更换工作或者重回学校深造也伴随着更多风险,因为年龄变大之后,重回顶峰状态也将更加困难,30岁后保持对自己的投资,让风险成为激励自己不断进步的动力,可以帮助你更早实现职业目标。

一旦成为40岁或者50岁大军的一员,更换工作或者重回学校深造也伴随着更多风险,因为年龄变大之后,重回顶峰状态也将更加困难,30岁后保持对自己的投资,让风险成为激励自己不断进步的动力,可以帮助你更早实现职业目标。

10 立一份遗嘱

人们总会觉得来日方长,但这来日方长里充满诸多未知,尝试建立一份遗嘱(在律师的协助下进行),为自己的财产和家人预先提供一份经济保障,并根据实际情况对遗嘱进行不定期更新。

30岁是面临很多财务风险的初级阶段,比如失业、比如退休生活等,在这个年纪就开始考虑投资、退休、房贷以及子女教育的花费,做好财务管理,可以让40、50岁的自己远离财务焦虑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyrucasli]

    热门搜索: