特评:十冲世界杯国足九死 我们倒在梦想大门前

体育评论腾讯体育三儿2017-09-06 01:28

特评:十冲世界杯国足九死 我们倒在梦想大门前

王大雷安慰队友

撰文/三儿

又是一个难熬的夜晚,经过了整个白天的期盼和晚饭后的迫不及待,我们终于等来了国足的生死大战。关于这次比赛国足要面临的出线情况,应该已经不用过多的阐述,总而言之我们必须赢球,且要多进球,之后要做的就是期待奇迹的出现。

序幕:忐忑的中卡之战

期待也好,祈求也罢,总之“中卡之战”打响的一刻,我们便和国足一同进入了紧张的生死90分钟鏖战。上半场的45分钟,可以说我们同球队一起经历了忐忑的煎熬,叙利亚领先加上国足逐渐失势被卡塔尔屡屡威胁球门,这样的场景谁又能不去悲观呢?

果然这种劣势下,最坏的结果出现了卡塔尔人取得了领先。之后人们也会顺其自然的认为,国足会习惯性崩盘,之后用一个我们见过无数次的结局来告诉球迷:“梦结束了,洗洗睡吧。”当然,即便是肖智扳平了比赛之后,这种悲观的想法也会继续延续,因为留给我们的时间不多了。

结局:站着离开舞台

如果将比赛真的形容成一场戏,那么这场戏的高潮和结局一起来了,因为中国队用一个绝对悲壮的表现告别了这次12强赛。从郑智被罚下到武磊完成反超,中国队用了3分钟,而当时的比赛时间已经到了83分钟。这种背景下,即便再乐观的人,也会明白奇迹很难出现了。当比赛定格在第93分钟的时候——梦醒。可我们骄傲的是这回中国足球没有曲终人散,比赛结束后球迷仍然给球员加油,甚至有人拿出相机来拍照。

或许是赛前人们就已经有了最坏的准备,所以没有了指责,更没有悲伤的眼泪,又一个四年轮回开始了。说起面对出局的平静,不妨结合一下染红下场的郑智,他说:“没有想太多,只是集中到了比赛。”老队长十分的平静,这也是比赛结束后所有人的心态缩影,欣然接受这个有些遗憾的结果,因为我们还有很多不足。

遗憾?不甘?已经很好

比赛已经结束有一段时间了,可能这个时候球迷的心态与之前国足两平中国香港,甚至是12强赛开局狼狈时,有了很大的区别。因为中国队拼到了最后一秒,即便这场逆转没有让我们收到最好的礼物,但中国足球至少证明了自己可以咬牙打硬仗,生死战面前中国足球不会怂。

当梦碎时刻,任何豪言壮语都会显得苍白无力,可回首冲击俄罗斯的整个过程,至少我们不会遗憾,更不会懊恼。因为我们犯了错,也纠正了错,甚至走到了系列赛的最后一秒。别忘了从韩日世界杯之后,我们就再没有这样幻想世界杯。所以,我们不遗憾。

未来,至少我们知道还有未来

上轮击败乌兹别克斯坦后,很多媒体都在鼓励国足,但有一个声音十分值得我们铭记:“世界杯不难,是我们把冲击世界杯想得太难了。”

这支国足的整体实力,如果与之前的国家队来比较,显然他们各方面都是有巨大差距的,甚至人们还怀疑了他们的职业操守和爱国情怀。可当里皮带着他们一场接着一场创造希望的时候,我们惊讶的发现这支球队还活着,甚至有可能活得更好。所以,这次12强赛后至少我们不该再去怀疑中国足球的未来,对吧?

平复心情,等待下一个四年的轮回,至少那时候我们应该保持自信:中国足球,谁也不怕!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论