再次改变世界 5G时代离我们已经越来越近

IT大视界爱活网2017-09-05 09:59

移动互联的发展改变了我们的生活,或许正是因为它对于行业经济的促进作用,越来越多人关注着5G时代的进程。也许你会认为,5G只不过是在3G网络和4G网络的基础上,又一次的速率进化,但从根本上来说,5G无疑比单纯的高速下载来得更为重要。

再次改变世界 5G时代离我们已经越来越近

如果说在3G时代,14.4Mbps的速率令我们的交流进入图片时代,那么在4G时代,300Mbps的下行速率已经令实时视频顺畅无比,而5G网络的登场,将会把整个世界更紧密的连接在一起。得益于超越4G几倍甚至数十倍的速率提升,诸如无线VR直播、自动驾驶汽车、智慧城市甚至是工业4.0的愿景都将成为现实。而当前已逐渐成为主流的物联网行业,也将迎来新一轮的爆发。

再次改变世界 5G时代离我们已经越来越近

5G有着革命性的颠覆,而它也正在中国生根落地,大步伐地向我们走来。

4G改变了生活 但5G会改变一切

就像所描绘的未来那样,5G并不只是新一代移动通讯技术的代名词,更将是一场席卷全球的革命性风暴,4G改变了生活,但5G会改变一切。

由美国高通公司发布的《5G经济》研究报告中指出,至2035年,5G在全球范围内的整体经济效益将得以体现,届时由5G支持的各种行业(从零售到教育,交通运输到娱乐及其他所有行业)可产出价值高达12.3万亿美元的商品和服务。到2035年,仅5G价值链本身即可创造出高达3.5万亿美元的营业额,并支持多达2200万个工作岗位。在中国,5G价值链将创造出高达9840亿美元的营业额,将创造950万个工作岗位。

再次改变世界 5G时代离我们已经越来越近

如此庞大的产业数据,它背后的意义不仅是推动整体经济水平的进步,更有助于我们推动生活的进步。而更为重要的是,5G已经不是一句空口的白话,它不仅在全球范围内得以发展,得益于中国移动、中国电信以及中国联通的大力支持下,5G在中国也正飞速的前进。

再次改变世界 5G时代离我们已经越来越近

前进探索 高通与中国携手并进

“加快第五代移动通信(5G)标准研究、技术试验和产业推进,力争2020年启动商用”。在近日由国务院发布的《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》中,5G商用的启动时间被明确为2020年。

事实上在今年年初,中国运营商已经开始着手加速5G落地的步伐。美国高通公司联手中兴通讯和中国移动,宣布合作开展基于5G心空口规范的互操作性测试和OTA外场测试,三家公司都将在此次试验中展示多项5G心空口技术。值得一提的是,在试验中,中国移动、美国高通公司以及中国移动使用了多项3GPP 5G NR技术,包括大规模MIMO天线技术、自适应TDD、基于OFDM的波形等,这些项目都专注于3.5GHz频段下运行5G心空口,对于未来中国大范围普及覆盖有着重要的意义。

再次改变世界 5G时代离我们已经越来越近

我们熟悉的高通无疑再次扮演了重要的角色,其实早在2006年,高通就已经开始了对5G技术的前瞻性研究,这些成果都成为了当前5G时代重要的技术组成。当然,和4G网络由3G步进一样,5G网络同样以4G网络,尤其是千兆级网络作为为基石,当前高通正式投向市场的骁龙X16 LTE以及X20 LTE调制解调器都具备千兆级的下载支持,它们都将帮助用户以及运营商更平滑的向5G时代过渡。

更为重要的是,高通对于5G平台的关注并不流于致命剑,在去年结束的Qualcomm 4G/5G峰会上,高通也发布了首款5G商用芯片——骁龙X50调制解调器,其支持28GHz频段毫米波规范,它将采用支持自适应波束成形和波束追踪技术的多输入多输出(MIMO)天线技术,在非视距(NLOS)环境中实现稳定、持续的移动宽带通信。通过支持800MHz带宽,最高可以实现恐怖的5Gbps的下行速率。

再次改变世界 5G时代离我们已经越来越近

和LTE基带一样,骁龙X50 LTE调制解调器采用外挂形式,要驱动它还需要一块整合千兆级基带方案的骁龙处理器、PMX50 PMIC电源管理芯片与SDR051收发器。由于高频信号接收的特点,SDR051收发器可以在原先但天线的尺寸下最大容纳32根天线,这使得整体的信号接收能力更优,同时也更稳定。骁龙X50调制解调器还兼容X16 LTE调制解调器同时工作,如此一来,在5G网络覆盖欠佳的区域,千兆LTE网络就可以保证手机的高速连接。

基于自身在3G/4G时代的优势,高通正在与中国携手并进,不管是与中国移动共同开创的5G空口连接还是X50 LTE调制解调器,都将加速中国5G时代的到来。而它也终将在移动互联网、物联网、智能终端、大数据以及云计算方面,真正彻底地改变我们的生活。

再次改变世界 5G时代离我们已经越来越近

正文已结束,您可以按alt+4进行评论