合川:三江六岸全国罕有 历史文化光彩夺目

区县微报华龙网姜力菘2017-09-05 09:51

近日,记者从重庆市合川区委宣传部获悉,合川区已入选央视大型城市竞演节目《魅力中国城》的32强,引起了全国的广泛关注。

《魅力中国城》是中央电视台2017年度重点节目,由央视财经频道等联合制作,旨在利用主流媒体平台,呈现中国城市的旅游资源和文化特色,助力城市发展,助推社会经济转型。该节目于今年4月正式启动,从城市建设、旅游发展、人文资源等方面,设置了严苛的遴选标准。最终,全国16个省份的80多个报名城市中,仅有32个被确定为竞演城市。

合川:三江六岸全国罕有 历史文化光彩夺目

晨曦中的合川 合川区委宣传部供图 华龙网发

合川缘何入围32强?

合川区相关负责人认为,合川的“撒手锏”有三:悠久厚重的历史文化、特色鲜明的旅游资源以及生态宜居的城市环境。

一千年前,大儒周敦颐在此著书立说,作《养心亭记》,为合川注入文气;七百年前,横扫欧亚的“上帝之鞭”在这里三十六年不得寸进,为合川注入血气;三百年前,有“天下廉吏第一”之称的于成龙来到这里,短短两年之间,让合州(今合川)吏治清明,善政迭出,为合川注入清气;七十年前,爱国实业家卢作孚在日机狂轰乱炸下运送物资到大后方,上演中国版“敦刻尔克”,为合川注入正气。

合川:三江六岸全国罕有 历史文化光彩夺目

古镇韵味 合川区委宣传部供图 华龙网发

更为重要的是,嘉陵江、涪江、渠江等三江在合川汇流。近年来,合川累计投入资金20亿元,建成了集堤岸防洪、园林绿化、景观灯饰、休闲健身、观光游乐为一体的滨江路,形成了全国城市中少有的“三江六岸”美景,让合川更具“辨识度”。

古城换新颜

一座宜居宜游宜业的新合川正在崛起

合川:三江六岸全国罕有 历史文化光彩夺目

碧水环绕的城市公园 合川区委宣传部供图 华龙网发

据合川区相关人士透露,目前该区拥有蟠龙湖公园、文峰塔公园等27座城市公园,城区绿化覆盖率达45.9%,建成74个绿色生态小区,实现了城市空间“立体绿化、四季有花”的目标。合川三江主要水体常年保持Ⅲ类水质标准,达到环保标准,城区集中式饮用水源水质达标率100%。

此外,按照建4A级旅游景区的标准和要求,合川正在建设以山水田林景观为主要特征渠江乡野步道——自钓鱼城半岛北岸起,涞滩古镇止,将连接钓鱼城古战场和涞滩禅宗古镇两大历史文化遗产。项目建成后,可供电动观光车、自行车和人通行,规划总长约50公里,是市民们茶余饭后的不二选择。

合川:三江六岸全国罕有 历史文化光彩夺目

悠闲地市民生活 合川区委宣传部供图 华龙网发

“合川将以参与《魅力中国城》竞演为契机,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,进一步实现生态美、产业兴、百姓富。”合川区相关负责人表示。

接下来,合川将开展系列旅游休闲活动,包括9月8日举行的2017年钓鱼城旅游休闲文化节,以及11月举行2017中华龙舟大赛(重庆合川站)等,深度推广合川城市形象,打造旅游休闲、生态宜居的城市品牌。

合川:三江六岸全国罕有 历史文化光彩夺目

长桥卧波 合川区委宣传部供图 华龙网发

(华龙网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论