粗粮饼干油脂高 无糖饼干热量多

行业动态人民网-生命时报2017-09-05 09:06

粗粮饼干油脂高 无糖饼干热量多

受访专家:中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

儿童饼干、老人饼干、高钙饼干、无糖饼干、养胃饼干等概念饼干层出不穷,让原本只是休闲食品的饼干,摇身一变成了高端的“健康食品”。

记者在丰台区物美超市和针织路京客隆超市发现,买饼干的多数是年轻人。徐先生告诉记者,他平时吃早饭不规律,胃也不太好,常买几盒猴姑饼干放在办公室。虽然价格贵,但听说能养胃,就买一些。无糖饼干爱好者刘女士则表示,以前吃饼干怕糖分高会长胖,但自从出了无糖饼干,就不太担心这个问题了。给孙子买饼干的赵阿姨告诉记者,她也不清楚儿童饼干到底哪里好,但总觉得专为儿童设计的肯定更营养。多家超市的饼干货架都超过三排,品种都在十五种以上,让人眼花缭乱。

而对比营养成分表后,记者发现,一些儿童饼干、老人饼干除了钙含量较高,其他营养成分大同小异,只是包装、形状上有区别,并没有看出是专为特殊人群设计的。这些概念饼干真的更健康吗?中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红认为,并不完全是这样。

粗粮饼干油脂高。很多粗粮饼干为了让自己“名副其实”,会在原料中添加麸皮等粗纤维,但麸皮中的不溶性膳食纤维含量高,会导致饼干口感粗糙。因此厂家会添加更多植物油,让口感更加香酥,油脂含量不降反升。

无糖饼干热量多。范志红提醒,无糖饼干的糖少了,但往往会增加一些低蛋白质面粉或饱和脂肪来弥补这一空缺。无糖饼干的碳水化合物含量也不比其他饼干低,而且为了保证口感,其脂肪含量往往高于普通饼干。平均每100克无糖饼干含2000千焦的能量。

苏打饼干钠更高。苏打饼干中加入“苏打”,即碱性的碳酸氢钠,有一定中和胃酸的作用、缓解“烧心”,但并没有科学依据表明苏打饼干能治疗胃病,或是改善食欲和营养状况。另一方面,苏打饼干加入了碳酸氢钠,所含钠盐普遍高于普通饼干。膳食中摄入钠过多易增加肾脏负担,升高血压。

养生饼干未必养生。猴头菇是药食同源的食物,用药符合要求才能达到治疗效果。市场上大部分猴头菇类饼干都说能“养胃”。范志红认为,饼干中加入这种成分能否养胃存在很多不确定性,并且这类饼干除去猴头菇成分外,配料表中其余成分与普通饼干相差无几,饼干本身也含有油类及脂肪,并不建议天天食用。

从新的《预包装食品营养标签通则》实施以来,食品标签上的有效信息越来越多。购买饼干时,不妨多关注配料表与营养成分表,尽量挑选脂肪含量低的饼干。▲(生命时报记者 郭萌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论