今年我市学校食堂持证率将达100% 明厨亮灶全覆盖

大渝网新闻中心重庆市食药监局2017-09-04 17:24

今年我市学校食堂持证率将达100%  明厨亮灶全覆盖

今日(9月4日),来自市食药监局召开2017年食品安全监管工作新闻通报会议上信息,今年底,我市餐饮经营者持证率将达95%以上,学校和幼儿园食堂持证率达到100%。另外,餐饮单位食品安全公示也即将告别“表情包”,以“A、B、C+整改中”取而代之,监管方式升级。

市食药监局相关负责人介绍,按照我市餐饮经营许可管理实施办法和许可审查细则要求,我市进一步加大了无证经营整治力度,今年底,餐饮经营者持证率达95%以上,学校和幼儿园食堂持证率达到100%,全面消除学校食堂无证经营的情况。并按照我市食品摊贩备案管理办法和家庭集体宴席服务活动经营者备案管理办法的要求,开展餐饮摊贩和家宴服务活动经营者备案。

食品质量安全提升方面,我市在学校和幼儿园食堂、重点商圈、美食街、区县政府所在地周边等重点行业、区域全面启动了餐饮“明厨亮灶”覆盖工程。到今年底,除边远地区乡村学校食堂外,其他学校和幼儿园食堂“明厨亮灶”覆盖率达100%。届时,家长可以通过透明厨房、视频厨房或网络厨房,了解到食品生产、加工过程,对孩子的饮食安全监管更全面。

值得关注的是,自今年6月起,我市对餐饮企业的食品安全检查结果公示也陆续升级,改变从前的“笑脸、无表情、哭脸”的“表情包”模式为 “A、B、C或整改中”的模式,其中“A、B、C”与原“笑脸、无表情、哭脸”分别对应,代表“优秀、良好、一般”,“整改中”则为本次改革新增。

什么是“整改中”?即餐饮单位违反了食品安全相关法律法规,但不足以追究刑事责任,在整改期间,这样的公示栏将一直持续下去,直至该单位完成整改。在新版《餐饮服务食品安全检查公示(表)》上,可以看到对检查项目、检查次数、食品安全等级、处理结果等的详细信息。

“这意味着食品安全公示情况将更加频繁及时,而且表格能反映出执法人员的工作开展情况。实则是邀请市民更紧密地参与到对餐饮单位和执法部门的监督中来。”上述负责人表示,目前,我市部分区县已在推行新版《餐饮服务食品安全检查公示(表)》。预计截至今年底,全市推行率将达百分之五十以上。

此外,相关负责人表示,今年下半年,我市还将开展对全市火锅类餐饮食品专项治理,严查添加非食用物质和滥用食品添加剂、采购或使用不合格食用油脂(包括采购或使用“地沟油”、“潲水油”以及利用回收食品和餐厨垃圾作原料再加工制作食品)、掺杂掺假等行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论