开学季!重庆严防“黑心棉”进校园 市民发现可举报

大渝网新闻中心重庆市纤检局2017-09-04 15:38

开学季!重庆严防“黑心棉”进校园 市民发现可举报

9月4日,重庆市纤检局走进位于重庆医药高等专科学校,对校园内正在发放的被褥进行抽样检查,现场尚未发现“黑心棉”问题。随着全市高校新生陆续报名开学,重庆市纤检局正深入各大院校开展“阳光纤检进高校”活动,对高校学生使用的床上用品、军训服等进行随机检查,抽查工作将持续到9月中旬。如果市民在学校发现“黑心棉”,可拨打电话质监12365、023-89232613投诉举报。

开学季!重庆严防“黑心棉”进校园 市民发现可举报

当日上午,市纤检局工作人员在校园内设立咨询台,向新生和家长发放《学生用絮用纤维制品质量消费警示》等宣传单,并为家长和新生免费检测棉被及军训服等纤维制品,已确保学生床上用品质量安全,切实保障学生合法权益和身心健康。

“大家看,这是合格的棉絮,它燃烧时是纸燃烧的味道。”活动现场,市纤检局的咨询台前围着不少市民,工作人员现场对学校刚发放的棉絮进行抽查,随机打开2床棉被,进行仔细查看,向大学生及家长讲解和鉴别合格棉絮和“黑心棉”。

开学季!重庆严防“黑心棉”进校园 市民发现可举报

据了解,鉴别真假棉花,需要做到四点。一看:合格的棉絮颜色呈乳白色,不合格的棉絮成暗白色。二摸:合格的棉花是蓬松的,不合格的棉花比较铁实。三撕:通过撕棉花观察其纤维长度,合格的棉花纤维长度一般为28毫米或29毫米,不合格的棉花要么纤维过长,要么过短。四烧:合格棉絮点燃时是纸燃烧的味道,无名火,不合格棉花燃烧时火很明显,且边燃烧边呈融化状。

“近期我们已抽检了重庆大学城市科技学院、重庆电子工程职业学院、重庆机电职业技术学院、重庆广播电视大学等12所大中专院校,现场尚未发现‘黑心棉’问题。”市纤检局质监二科副科长黄剑介绍,为提升和保证高校学生用床上用品质量,今年,该局与重庆教育后勤协会共同制定了《2017年重庆学校后勤物资(床上用品)集团采购产品质量技术要求》,进一步明确规范高校学生用床上用品的质量要求,企业按《技术要求》组织生产。同时,在企业生产期间,市纤检局多次派出工作组进行巡回检查,及时发现和整改问题,对出厂床上用品进行监督检验,确保不合格产品不流通校园。

截止目前,市纤检局抽检31家絮用纤维制品生产企业,抽检718批次,抽检棉絮20.6830万件、棉织品38.1630万件、军训服27.8432万件(套)。检验涉及的产品种类包括棉絮、床单、被套、枕芯、枕套、蚊帐、竹席、军训服等品类,抽查工作将持续到9月中旬。

如果市民在学校及周边店铺发现“黑心棉”,可拨打重庆市纤维检验局投诉电话023-89232613、023-89232617进行举报投诉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论