带薪休假争议成劳动仲裁“主力” 有wifi成入职标准?

《劳动争议调解仲裁法》已经执行9年,如今劳动人事争议仲裁的执行情况、普法力度如何?今日(9月1日),一场劳动人事争议调解仲裁辩论赛在我市召开,就劳动人事仲裁的相关论题展开激烈探讨。

据了解,此次辩论赛共有来自全市27个区县的105名辩手参加,讨论话题包括“劳动人事仲裁是坚决实体正义还是程序正义?”“延迟退休是弊大于利还是利大于弊?”“劳动者需要靠自律还是他律?”等。“在议题的选择上,我们尽量挑选贴近日常工作内容、备受人们关注、有实际讨论价值的,让辩论赛真正达到普法的目的。”相关负责人介绍。

据介绍,本次全市劳动人事争议调解仲裁辩论赛为我市首届,将于9月28日、29日进行决赛。

与此同时,针对劳动人事争议调解仲裁的相关问题,重庆市劳动人事仲裁院院长兰云鹏进行了详细解读:

问:一般仲裁纠纷的处理时间是多久,有无快速通道?

答:根据以往经验,一般仲裁纠纷的处理时间为50天左右,为了进一步帮助劳动者节省仲裁时间,尽早获得劳动报酬,针对拖欠工资、工伤保险等纠纷,我市仲裁机构一直对该类纠纷开通了“绿色通道”,可节约仲裁时间一个月左右。

针对工伤职工劳动争议,因为前期有劳动伤残能力鉴定以及一系列程序,耗费时间很长,因此,我们在立案环节,就采取了不审查仲裁时效的方式,仅将其作为用人单位的抗辩因素;在审理周期上,对职业病案件要求30天办结,并采取终局裁决,有效缩短了劳动者维权时间。

针对农民工劳动报酬争议,我们立案、庭审程序和文书送达上都缩短了办理期限,在所有案件中优先解决农民工工资争议类。

针对小额劳动争议,对劳动关系本身不存在争议的问题采取简易程序,尽快使其恢复生产。

问:仲裁今年有无新的便民措施、政策或者相关计划?

答:有的。针对送达难问题,我市在去年制定全国第一个仲裁文书邮政投递标准,同时启用全国第一个调解仲裁法律文书邮寄专用快递。并在全市推广使用,从去年和今年上半年反馈的情况看,大大提高了工作效率,降低成本,方便群众、服务群众,节约送达成本约60万元。

2017年4月,劳动人事争议调解仲裁移动APP正式上线,群众可通过手机APP自主查询相关案件进展、各类公告、以及网上预申请仲裁,打通了调解仲裁服务群众最后一公里。

为了推进仲裁公开,我市还于2017年5月出台了《重庆市劳动人事争议仲裁庭审旁听规则》,群众持本人身份证,登记后就可以进行旁听,监督办案过程。

问:今年以来我市劳动人事仲裁方面较常遇到的纠纷有哪些?

答:首先是小微企业劳动争议明显。在“大众创业 万众创新”的环境下,我市小微企业增速较快,而经营者在人力资源管理上表现出很多不足,因此此类争议角度多,这提醒创业者在创业的同时,需关注《劳动争议调解仲裁法》与《社会保险法》。

其次是从类型来看,确认劳动关系案和社会保险争议案增幅最大。前者和上述创业企业增多有关,后者则主要体现在失业保险争议的增幅较大。这反映了当前的一个经济现象——劳动力流动率增大,一部分中小企业在参加社会保险上有欠缺。

第三,从性质上看,权利性争议增幅大。其中以带薪年休假争议最为突出。主要为因员工没有及时兑现年休假,而企业未支付补偿金引起的争议。随着90后末期、00后进入劳动力市场,他们对权利的意识相对70后、80后发生了很大转变,甚至有新员工以有没有wifi(无线网络) 作为是否入职的标准之一,因此这一类纠纷表现得越来越明显。

还有一类总量不大但增幅较快的争议是,企业高管的劳动争议。这是由企业效益下降、利润率下滑引发,这一现象同样值得关注。

总体而言,当前我市的案件量与全国的总体趋势一致,呈总体下降。自2015年案件量到达最高峰65000件后,去年下浮了13%左右,今年上半年也继续呈下降态势。这说明《劳动仲裁法》执行9年以来,法律的社会执行力和群众的知晓度已经明显提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论