开学第一课:世界顶尖科学家崔屹二外讲学

大渝网新闻中心重庆第二外国语学校2017-09-01 16:41

开学第一课:世界顶尖科学家崔屹二外讲学

图为聘任仪式

今日(9月1日)上午,重庆第二外国语学校全市中小学一样迎来了开学的第一天,有所不同的是,这次开学的第一堂课不是由学校老师上的,而是来自美国斯坦福大学的终身教授、世界杰出的纳米材料华人科学家——崔屹博士,为全校400多名师生讲了一堂特别的课程——《那些指引向成功的力量》。

“屹立在材料科学之巅,您用世界级的发明诠释了科技的真谛:让天更蓝,水更清,梦更高远。您才气绰绰,聆听内心的呼唤;您云端漫步,行走时代的前沿。相约南麓书院,您在重庆二外播下梦想的种子,有您引领,花开的声音静夜相伴,心之所依,果实的芬芳浸润心田。玫瑰绽放,淡淡轻狂,远方有路,自由飞翔。”这段聘任辞开启了重庆二外“优才计划”导师聘任仪式。

重庆二外学术报告厅“颂恩堂”里座无缺席,连过道都蹲坐着学生,听到崔屹教授要来,学生们早早地等在这里,重庆第二外国语学校吴先红校长代表学校聘请来自世界顶尖名校美国斯坦福大学终身教授崔屹博士为该校特色培养项目——“优才计划”的导师。

据悉,年仅40岁的崔屹教授已桃李满天下,培养出超过51位任教于世界顶尖大学的教授和63位博士,崔屹教授坦言,这是他目前包括中国和美国在内接受的唯一的一所中学的邀请,30年前的今天,是他进入中学的第一天,而30年后,将对他是一个里程碑式的日子,他将从重庆二外开始,关注中学生的成长,特别是华人中学生的成长,给他们更多、更早的指导。

开学第一课:世界顶尖科学家崔屹二外讲学

图为开学第一课现场

2017年,吴先红校长提出了二外发展新的定位:精品化、小班化、国际化。接下来要以9年为发展周期,每年培养10-20个最优秀的学生申请中国或世界最顶尖的大学,通过培养这100个左右的全球顶尖人才,最终实现改变中国、改变世界的教育理想,从教育全球化及教育的本质出发,培养学生的方式需要对焦全球最顶尖大学的人才培养和选拔标准,也符合我国的全球化发展战略。

事实上,吴先红校长已邀请了多名世界顶级名校的终身教授组成“优才计划”导师团,将“一对一”对遴选出优秀的学生进行全程学术及学业规划方向上的指导,并倾力设计各个环节的培养计划。据悉,除了崔屹博士外,目前重庆二外已签约另外三位知名教授和专家包括哈佛大学的HABBAL教授、麻省理工学院MIT的LARSON教授、北京大学(北大考试研究院)的秦春华教授、在香港凤凰卫视担任《风云对话》节目主持人的傅晓田女士等。重庆二外国际教育中心将组建专业海归教师团队作为“导师助教”,协助导师对学生进行全程辅导。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论