增强现实取代智能手机?且行且珍惜吧

IT大视界腾讯数码2017-09-01 10:29

腾讯数码讯(文心)据Business Insider网站报道,自现代智能手机时代开启10年来:所有人脑海中都萦绕着同一个问题:智能手机之后是啥?

增强现实取代智能手机?且行且珍惜吧

智能手机尚未真正饱和,但所有人似乎都在考虑如何利用新技术取代它。

过去一段时间,可穿戴设备被认为是智能手机接班人,智能手表将帮助人们戒除手机瘾。事实证明这种想法是错误的。除Apple Watch是个例外外,其他所有智能手表基本上都可以说是不成功的。

目前,增强现实技术受到科技产业追捧。增强现实技术指的是把数字化图像覆盖到实体世界,玩过《精灵宝可梦Go》(Pokémon GO)的用户,会对增强现实技术有一个直观的认识。

但是,许多公司都认为增强现实技术的应用范围不仅仅局限于游戏和娱乐。从Facebook到苹果和谷歌,再到Magic Leap等创业公司,都认为增强现实不仅能取代智能手机,还能取代我们使用的其他显示屏。

在今年4月份接受《纽约时报》采访时,Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)阐述了上述观点:“仔细想一下,我们周围有多少物体是没有必要以实体方式存在的?售价500美元(约合人民币3305元)的电视机就没有必要放在我们面前,也许未来有一天售价1美元(约合人民币6.6元)的一款应用就可以取而代之。”

Business Insider表示,扎克伯格的想法在未来数年不会成为现实。只有当技术发展到人们可以全天佩戴计算机化眼镜而不显得傻帽时,这一想法才会成为现实。在这期间,被认为有可能取代智能手机的技术,或许能为智能手机开拓新的用武之地。今年秋季,智能手机上的增强现实应用会迎来爆炸式增长,但这并非是扎克伯格、苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)和其他科技界大伽承诺的新一代技术革命。

未来数周后,苹果将发布iOS 11——iPhone和iPad运行的新版操作系统,其关键特性是ARKit,其中包含使开发者能方便地给应用增添增强现实元素的新工具。在ARKit发布前,开发者需要大量资源才能向iPhone用户提供出色的增强现实体验。对于Snapchat和Facebook这种既有雄厚财力、又有强大技术团队的公司来说,这不是个问题,但对于开发了App Store中绝大多数应用的小型开发商和个人开发者而言,却是一个大问题。

iOS 11发布后,将有数以千万计的iPhone和iPad立即支持增强现实技术,使得iOS转瞬间成为世界上最大的增强现实平台。

开发增强现实软件平台的并非只有苹果。当地时间周二,谷歌公布了自家Android增强现实开发工具ARCore,最初时它将只支持数款Android手机。谷歌计划今年年底时使ARCore进驻约1亿台Android设备,到明年此时,几乎所有新款Android手机都将支持增强现实技术。

已经有心急的开发者开始利用苹果的工具开发增强现实应用。自苹果6月份发布ARKit以来,已经有诸多聪明的增强现实应用发布。Business Insider通讯记者史蒂夫·科瓦奇(Steve Kovach)曾试用宜家发布的iOS 11版购物应用,在数字化世界中,用户可以把中意的家具“摆放”在自己家中,看家具是否能放得下,或是否与家装的整体风格搭,不再需要使用卷尺量来量去,或耗费脑细胞想象家具摆放在家中的样子。在点击“购买”按键前,用户可以看一下沙发放在客厅中的样子。

还有其他有趣的增强现实试验,例如虚拟卷尺。科瓦奇相信未来数周后发布iPhone 8时,苹果将展示一些有趣的第三方增强现实应用。

Android手机对于增强现实技术并不陌生。科瓦奇也试用过采用谷歌Tango增强现实平台的一部Android手机。Tango利用先进的传感器扫描周围环境,能制作比普通手机更详尽的周围环境地图。但是,由于Tango要求专用硬件,支持应用也少得可怜,大多数应用给人的感觉是试验性质的。ARCore和ARKit将吸引开发者开发增强现实应用,并大规模发布。

谷歌增强现实产品总监尼基尔·钱德霍克(Nikhil Chandhok)本周在接受采访时说,“我认为手机是销售最广泛的计算机,世界上手机保有量在30亿-50亿部之间,有强大的市场力量,为了充分利用手机,所有人都会采用创新性技术,增强现实就是这样一种创新性技术。”

Business Insider称,但迄今为止,增强现实在手机上还是一种小众应用。增强现实技术在游戏等娱乐性应用和购物等实用性应用方面表现很好,但智能手机的技术限制,使得增强现实技术不像许多人预测的那样具有颠覆性。在可预期的将来,人们仍然会只使用“正常”应用完成各种任务。

在增强现实方面,我们尚处于试验阶段,甚至苹果和谷歌的员工也不清楚它未来会如何发展。他们认为,他们发布开发者可以用来开发手机增强现实应用的工具,最终会有人“偶遇”令人惊奇的新技术,例如下一个Instagram,下一个《我的世界》(Minecraft),但也可能一无所获。

钱德霍克看好增强现实技术的前景,称它能强化许多智能手机任务的体验,例如购物、游戏,甚至是搜索——毕竟,搜索是谷歌的主营业务,“迄今为止,对增强现实的讨论主要局限于玩具领域,很快它将用于高价值场景,对于人们日常完成的工作,用上增强现实技术后会完成得更好”。

苹果和谷歌大力推动增强现实技术的发展是良好的开端,为未来数年增强现实技术的应用奠定了基础。从目前来看,智能手机还不会被增强现实技术所取代。

来源:Business Insider

正文已结束,您可以按alt+4进行评论