iPhone 8的解锁方式能改变世界吗?

IT大视界中关村在线2017-09-01 10:27

还有几天苹果新款iPhone就要正式发布了,新 iPhone 还没发布,就已经被人扒了个底朝天——新 iPhone 最后的悬念,或许只剩下名字了。无论是叫 iPhone 8,还是叫 iPhone Pro,其实都不太重要,因为当你在茫茫人海中看见它时,肯定一眼就能把它认出来。

iPhone 8的解锁方式能改变世界吗?

"刷脸"还是"打脸"? iPhone8能改变世界吗

现在有传闻这款辨识度非常高的手机(此文我们暂时称其为iPhone 8),将支持3D 面部识别扫描技术,并以此替代Touch ID。众所周知,苹果一向秉持“最好而非最早”的理念,即便是当很多手机都用上指纹识别的时候,只有苹果还在暗中观察,但当iPhone 5s时代才用上指纹识别后,这个功能被迅速普及。而当iPhone 8将推出3D 面部识别扫描技术的时候,我们同样有这样的疑问:这一次,iPhone 8还能将面部解锁功能带红吗?今天我们就来分析一下。

手机解锁姿势演变史

在分析iPhone 8的面部解锁之前,我们首先还是要先回顾一下手机解锁的历史演变。其实手机解锁最早在功能机时代就已经出现,不过在当时为手机加锁是为了防止手机按键误触,避免手机放在口袋中无意中按压到按键造成误播电话的情况,所以当时的手机解锁方式也比较简单,一般是按压左侧功能键后再按压*键,或者有的手机直接长按*键就能解锁,而对于翻盖或者滑盖手机而言,在翻盖和滑盖的同时就完成了解锁。随后还出现过通过几位数字按键解锁的方式,类似现在的数字密码加密,不过因为功能机时代本身大家的手机中就没有多少秘密可言,而且数字按键解锁操作相对麻烦,所以很少被大家使用。

iPhone 8的解锁方式能改变世界吗?

传统的数字解锁方式

当我们还在按手机的按键打字,或者在难用的电阻屏上手写的时候,iPhone悄悄带来了电容屏,而电容屏也引领了未来手机的发展方向。还记得最早iPhone的滑动解锁么,据说乔布斯当时设计的是给几岁的小朋友以及老奶奶使用,几乎0难度,都知道滑动即可解锁。

iPhone 8的解锁方式能改变世界吗?

iPhone带来的滑动解锁操作简单

而随着智能手机功能的逐步强大,手机中包括图片、视频、社交应用信息等隐私内容越来越多,图案解锁和密码解锁应运而生。在当时还曾掀起网友比拼图案解锁所使用图案的复杂程度,而掀起了一阵热潮。

iPhone 8的解锁方式能改变世界吗?

繁琐复杂的图案解锁,我表示从未用过

如今说起手机中的“指纹识别”,已然不是啥新技术。2013年,苹果为其新品iPhone 5s加入了指纹识别功能,于是乎指纹识别逐渐成为了手机圈的新亮点,并实现了全面普及。按照指纹识别的类型则可以分为按压式指纹识别和滑动式指纹识别手机两大类。

iPhone 8的解锁方式能改变世界吗?

iPhone5s带来了风靡全球的指纹解锁i

事实上,苹果iPhone 5s并非首款指纹识别智能机。在此之前,摩托罗拉Atrix 4G就加入了指纹识别功能,不过并未引起轰动。

随后虽然还有眼球解锁功能出现,但是因为眼球解锁主要通过识别眼球中的眼纹(白眼球中的静脉血管)实现解锁,识别率过低,识别用时较长,而且光线过于昏暗的情况下眼球识别基本处于罢工状态,整体体验差强人意,所以最终只是昙花一现。直到虹膜识别技术出现,手机解锁技术才找到了新的突破口。

iPhone 8的解锁方式能改变世界吗?

三星Note7虽然带来了虹膜识别解锁,但也并没有真正火起来

2016 年,在 Galaxy Note7 上,三星引入了安全系数更高的“虹膜解锁”。得益于三星的优化,虹膜解锁的识别速度和成功率的确是有所提高,但对用户的手持姿势有一定要求。此外,在佩戴眼镜或美瞳的情况下,虹膜解锁的成功率也会有所下降。

第2页:面部识别是“刷脸”还是“打脸”?

面部识别是”刷脸”还是”打脸”?

通过上述几种不同时代的不同手机解锁方式来看,指纹解锁无疑是最方便、最快捷和最安全的解锁方式。当用户按下指纹解锁按键的瞬间,屏幕被唤醒,指纹识别模块验证指纹信息,一个动作,满足便捷、快速、私密三大需求,那么,要靠面部识别来取代指纹识别,必然也要满足这三点需求。那么,面部识别想要代替传统指纹解锁,面临着哪些难点呢?

iPhone 8的解锁方式能改变世界吗?

面部识别解锁必须要满足与指纹解锁相同的优势

对于面部识别来说,用户想要使用面部解锁是需要将脸部正对着手机,跟照镜子的姿势差不多,而这额外增加了使用成本,使用面部识别需要每次都将手机对准脸部,不像指纹识别只需手指按压就能解锁,因此在易用性上,面部识别就不如指纹识别。

iPhone 8的解锁方式能改变世界吗?

相比指纹解锁,面部识别解锁对识别准确率有一定的影响

另一个问题是识别准确率,指纹识别只要手上没有太多水渍就能轻松解锁,而对于面部解锁来说,天黑时的解锁准确率会有一定程度的下降,并且在运动的情况下解锁手机由于手机的抖动解锁准确率也会下降,可以看出面部识别在复杂场景下的适用性上还是不如指纹识别。

即便是在三星Galaxy S8 上,面部解锁也仅仅是一个补充功能。根据三星官网的说明,面部解锁的安全性比图形密码还要低。

第3页:iPhone 8“刷脸解锁”的正确姿势

iPhone 8“刷脸解锁”的正确姿势

无数手机厂商用实践证明了,“刷脸解锁”无法取代指纹解锁的根本原因在于:用户体验不够好。

那么在iPhone 8上面,会针对以上难点有哪些改变呢?

iPhone 8的解锁方式能改变世界吗?

在iPhone8设计图上我们可以看到3D摄像头组和红外生物识别传感器组

有媒体透露,iPhone 8的面部识别技术原理是依靠全新的3D传感器,该技术利用前置3D双摄像头+红外传感器的组合来实现各种光线环境下的面部识别解锁。

iPhone 8的解锁方式能改变世界吗?

iPhone 8的面部识别速度达百万分之一秒

而搭载该3D传感器的iPhone 8后,面部识别系统速度高达百万分之一秒,也就是微秒级别,而且还不受任何使用环境限制,哪怕手机是平放状态系统仍可以准确识别人脸。

此外,据彭博社的报道,由于iPhone 8的面部识别系统还整合了红外功能,所以在黑暗或光线较弱的环境下也能实现秒识别。

iPhone 8的解锁方式能改变世界吗?

iPhone 8确认支持面部识别(图片来源推特)

其实早在今年 2 月份,苹果就收购了以色列面部识别公司 realface 公司,该公司通过网络安全和机器深度学习方面的技术来增强面部识别功能。这也是 iPhone 8 搭载面部识别功能的最初想法,后来报道表示,苹果与 LG 电子元件的一个分支联手合作,将为 iPhone 8 提供世界上第一个 3D 人脸识别的照相机。

iPhone 8的解锁方式能改变世界吗?

iPhone 8使用3D面部识别技术示意图

3D 人脸识别功能将赋予相机感知深度的能力,至少从理论上讲,机器必须识别到活体面部才得以解锁,这将使解锁手机的行为更加安全,而不是通过一张简单的照片就可以成功的混过去了。

iPhone 8的解锁方式能改变世界吗?

面部识别动画,将支持Apple Pay

另外,iPhone 8的面部识别功能还可以应用于支付场景。据巴西iOS开发者爆料,在固件代码中发现iPhone8 的面部识别将支持Apple Pay,以及第三方应用,另外与Touch ID一样也可能支持多个脸部识别,也就是说支持多用户。如果iPhone8采用了面部识别功能,接下来可能会被很多安卓厂商模仿,技术和安全性能都足够的情况下,在未来微信和支付宝也可以通过刷脸来支付,也并非没有可能。

所以,iPhone 8 面部解锁的场景应该是这样的:在你看到 iPhone 8 的瞬间,屏幕上方的3D传感器就已经完成了面部识别工作,你只需要将iPhone8手机对准自己脸部,手机就会对用户脸部进行扫描,你不要任何操作,就能解锁手机,这样听起来很方便也很酷。

第4页:苹果就是为“改变世界”而生

苹果就是为“改变世界”而生

在手机界和整个科技行业,苹果公司一直都是先驱者和变革者。iPhone就是有这样的魔力,每代新品都会吸引全世界期待的目光,人们把对于未来科技的向往寄托给了苹果,而苹果似乎已经成了最先进科技的代名词。

iPhone 8的解锁方式能改变世界吗?

苹果带火了指纹识别解锁

苹果在iPhone5s当中添加了指纹触控传感器,为智能手机掀起了一股指纹识别潮流,使众多品牌的旗舰都搭载了指纹识别功能。

iPhone 8的解锁方式能改变世界吗?

iPhone 6s玫瑰金色成为当时风靡全球的颜色

在iPhone 6s上,当苹果推出玫瑰金配色后,又有了一群“追随者”相继推出类似颜色的手机。也就是从玫瑰金开始,手机行业开始进入到比拼“颜值”和“配色”的时代。

iPhone 8的解锁方式能改变世界吗?

在iPhone 7上取消了3.5mm耳机接口

在iPhone 7上,苹果坚决的取消耳机接口变为Lightning,同时推出了颇受好评的 AirPods。虽然也有一些国产手机厂商也尝试取消3.5mm耳机接口,但是均由于没有找到很好的无线耳机解决方案,因此并没有得到用户的认可。

正如上面我们提到的,苹果在同一时间,总能引领和追随着行业潮流。一些设计,比如说指纹识别、玫瑰金、AirPods 以及 iPhone 和 iPad 的一些组件,都是超前的。尽管某些设计并非苹果原创,但同样的设计却只有苹果能够带火。

iPhone 8的解锁方式能改变世界吗?

苹果具备“引领潮流”和“改变世界”的能力和经验

苹果一直秉承“最好而非最早”的理念,这一理念帮助苹果公司在过去10年售出了12亿部iPhone。如果面部解锁真的在iPhone 8上成功应用,且未来得到普及,那么苹果又将会再一次“改变世界”。

写在最后:

科技始终在不断进步,对于智能手机安全的保护方法也在一点点进步。对于用户体验更加便捷、更安全和更先进的手机解锁方式,一定不会有人会拒绝。如果iPhone 8真的完美解决了面部识别的速度和精度问题,那以后无论iPhone上是否还内置Touch ID就都不重要了。当iPhone 8 的”刷脸解锁”更快速、更便捷、更安全的时候,谁又会守着落后的指纹解锁不放呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论