Win混合现实控制器体验 微软这次很出色

IT大视界腾讯数码2017-08-31 09:43

[摘要]微软正在越来越明显的关注消费者的体验。微软同时宣布了Steam对混合现实平台的支持,以及公布了合作的个人以及游戏开发公司名单。同时微软还表示,已经有343个工作室正在努力开发混合现实平台的应用和游戏。

Win混合现实控制器体验 微软这次很出色

微软的Windows混合现实头显设备已经开始面向开发者发货,但是对于用户来说,只有头显而没有运动控制手柄,这套系统就显得并不完成。微软在今年5月正式透露了混合现实控制器的消息,并且计划在IFA期间正式对外展示。虽然这款控制在设计上并不是最漂亮的,但是却有一个令人印象深刻的功能,那就是作为一对全功能的控制器,它不需要任何固定外部追踪器配合,只需要虚拟现实设备上的摄像头即可。

与头显设备一样,Windows混合现实控制器将由微软的合作伙伴负责打造,包括惠普、联想、戴尔和宏碁,套餐的起售价为399美元(约合人民币2630元)。(尽管所谓“混合现实”是微软独创的一种概念,但是基本上与虚拟现实设备差别不大)。微软的开发者可以将这种头显连接到中高端的PC上,并且需要专用显卡的配合。但是对于普通消费者来说却有两种选择标准,而支持Windows混合现实的PC以及配套的显卡,可以以60fps的帧率显示内容。

总体来说,微软表示这款头显将与现有的PC进行完美的搭配,起售价为499美元(约合人民币3290元)。而这个价格要比绝大多数Oculus Rift或HTC Vive要求的PC价格更低。要知道自从微软发布混合现实头显设备以来,虚拟现实产品的价格也开始不断下调,比如Oculus Rift带控制器的价格为499美元(约合人民币3290元),而HTC Vive的价格也下降到了599美元(约合人民币3950元)。

目前,Windows混合现实最大的优势就是方便。只需要连接一个头显设备,让内部的摄像头在无需额外硬件支持的情况下追踪它的运动,让它更灵活、更便携,但是依然需要与PC连接。虽然很多都在研发这种内部追踪的产品,但是根据我的经验来看,很少有公司像微软一样完成的这么好。混合现实头显设备使用起来很精准而且流畅,而这种体验在其它产品上从未有过。

Win混合现实控制器体验 微软这次很出色

Windows混合现实也是第一个采用由内向外追踪头显设备与控制器配合的主要平台。它使用了一个类似于Oculus Touch类似的LED追踪系统。它的控制器使用起来很好,至少在微软提供的几个演示环境中表现很棒。我一共体验了大约6个应用和游戏片段,每个都感觉很不错。

其中一些体验小样儿使用起来很简单,比如HoloLens的旅行类应用HoloTour,还包括一些比较成熟的游戏模式,包括Space Pirate Trainer、Superhot VR和Arizona Sunshine等。由于我的手臂比较细,因此有时控制器会突然脱落,但是它们几乎都能完整的追踪我在游戏中的所有动作。想象一下如果用户在家中使用,那么就算不用外部追踪器配合也能很好的完成任务。

Win混合现实控制器体验 微软这次很出色

微软正在越来越明显的关注消费者的体验。微软同时宣布了Steam对混合现实平台的支持,以及公布了合作的个人以及游戏开发公司名单。同时微软还表示,已经有343个工作室正在努力开发混合现实平台的应用和游戏。

不过混合现实控制器手感与Oculus Touch相比还是有一些差距,虽然都提供了类似的触控功能,并且还有Home和菜单按钮,触发器和控制杆。但是它的形状设计对我来说有点偏大。而且Windows按钮的位置很低,每次我都不得不花费几秒钟趣寻找,计算我已经习惯了,还是得使用。也许合作伙伴可以对这样的设计进行调整,但是至少在我体验的宏碁设备上,这种感觉很明显。

我在一台高配置PC上体验了上面提到的三款游戏,如果你对虚拟现实游戏感兴趣,那么这很有可能就是你想要的。我们现在知道,Windows混合现实平台将与Steam合作,并且将有希望成为Oculus Rift和HTC Vive的替代者,因为这些平台的游戏都需要真正强大的计算能力。我尝试了一些运算要求没那么苛刻的应用,比如HoloTour,并且是在一台集成显卡的PC上,就算是在60fps的帧率下,效果依然可以让人接受。

Windows混合现实现在已经没有了一年前相比那么巨大的优势,尤其是考虑到运动控制器已经成为了该平台不可分割的一部分。不过微软和合作伙伴们依然提供了一些独特的功能和强大的硬件,随着IFA展览的日益临近,我们有希望看到更多的内容。

(原作者:Adi Robertson 编译:米可)

来源:The Verge

正文已结束,您可以按alt+4进行评论