重庆市慈善总会召开2017年新闻媒体座谈会

腾讯大渝网2017-08-30 17:08

重庆市慈善总会召开2017年新闻媒体座谈会

2017年新闻媒体座谈会会场

重庆市慈善总会召开2017年新闻媒体座谈会

2017年新闻媒体座谈会签约仪式

重庆市慈善总会召开2017年新闻媒体座谈会

刘光磊副主席为获奖新闻单位颁奖

8月24日下午,重庆市慈善总会在市政协一楼会议厅召开“2017年新闻媒体座谈会”,市政协副主席、党组副书记,市慈善总会会长刘光磊;市委宣传部副部长刘晓年,市慈善总会常务副会长陈焕奎,副会长艾扬、况由志,副会长艾永玲兼秘书长以及部分中央媒体、我市主要媒体负责人、记者等60余人出席座谈会。副会长艾扬主持会议。

会上,市慈善总会常务副会长陈焕奎介绍了市慈善会总会的有关工作情况。今年上半年,重庆市慈善总会在刘光磊会长的带领下,认真贯彻落实《慈善法》和市第五次党代会精神,慈善工作取得了显著成绩。截至6月30日,今年共募集和争取慈善款物2.9亿元,完成全年目标任务的77%,比去年同期增长48.7%,据不完全统计,受惠困难群众近5万人次。市慈善总会工作呈现出六个亮点:确立起慈善工作的新理念。一是自觉把助推脱贫攻坚作为慈善救助的头等大事来抓,积极开展慈善扶贫。二是慈善扶贫“授人以鱼不如授人以渔”,立足增强“造血”功能;三是强调慈善救助以本地救助为主。

助推脱贫攻坚取得新进展。一是积极引导企业参与精准扶贫。上半年在石柱县建设500千瓦以上的村级光伏电站,并拟在该县建立一所联盛新能源希望小学。二是继续推进在重点贫困区县设立大病区医疗救助基金。截至目前,总会已筹集资金1500万元,区县相应配套,在云阳、石柱、酉阳三县各设立了1000万元的大病医疗救助基金。三是全力以赴开展对口帮扶。市慈善总会对口帮扶云阳县龙洞镇朝阳村,筹措资金415万元,支持该村发展高山核桃产业、硬化道路6.58公里、修建人行便道、修建饮水池解决全村剩余700余人的饮水困难问题、解决需脱贫的15户16人的医疗困难问题。

济困救助成效突出。上半年多方筹措资金1000多万元,救助贫困眼病患者、严重烧伤儿童、先心病患儿、风心病患者、糖尿病患者等贫困人口2200多人次,资助贫困高职学生、中小学生近2000名。争取中华慈善总会药品援助1.6亿元,救助癌病患者7133人次,有效帮助困难群众解决现实紧迫的问题。

慈善募集源头有较大拓展。上半年新设立慈善基金11个,规模6800多万元,新引进捐赠企业和个人50多家。互联网募捐工作开局良好,上半年互联网筹募款物超过40余万元。

慈善宣传力度不断加大。上半年,据不完全统计,重庆市主流媒体及中央新闻媒体报道市慈善总会的新闻共计236篇(次),全国网络媒体转载上万次。

党的建设和内部管理进一步加强。上半年公开慈善信息500多条次,顺利通过市民政部门对慈善组织的年度检查。慈善志愿者队伍不断壮大,积极参加脱贫攻坚和各类志愿服务活动,志愿服务管理进一步规范。

市慈善总会副会长兼秘书长艾永玲宣读市慈善总会表彰通报,为鼓励慈善宣传先进,经重庆市慈善总会办公会议研究决定,对张莎(重庆日报),唐国利(重庆晨报),张长荣(重庆政协报)三位记者,对重庆日报、重庆电视台新闻联播频道、重庆晨报、重庆政协报、华龙网、腾讯•大渝网给予表彰奖励。

刘光磊副主席分别为获得表彰的单位和个人颁奖。

会上举行了签约仪式,市慈善总会副会长况由志与华龙网集团股份有限公司副总裁戴佳毅签定战略合作协议。

人民日报重庆分社采编部主任崔佳,华龙网总裁李春燕,重庆晨报王成主任,市福彩中心宣传部部长朱云剑等同志在会上进行交流发言,对当前如何搞好慈善宣传工作提出了很好的建议。

刘晓年副部长对新闻媒体提出要求,他说,在慈善法颁布实施一周年及“中华慈善日”一周年之际,慈善宣传工作要抓准机遇,大力宣传慈善文化,要写好慈善人物和慈善故事,新闻媒体记者要沉下去,深入慈善工作的第一线,去发掘慈善工作的亮点,要点然公众的慈善爱心热情。要利用媒体加大对慈善的宣传力度,对慈善的宣传报道必须有增加,更聚焦,多作力。

刘光磊副主席作重要讲话,他说,本届工作已有一年零8个月,各大媒体大力宣传重庆慈善工作,给予重庆慈善总会工作很大的支持。《慈善法》颁布实施一周年,让慈善工作有法律保障、有法可依;人人慈善份量很重,要做好慈善工作,首先要大力地宣传,充分发挥媒体的宣传作用,要让群众都了解慈善、懂得慈善,媒体要应该引导广大群众支持慈善。要深刻认识慈善的重要性,要让广大群众进一步了解慈善,民企业要参与慈善,金科集团今年又捐4000多万元,希望央企与要参与慈善,扶贫济困,重点是精准扶贫,同时也要防止返贫,感谢市委宣传部及新闻媒体对重庆慈善工作的支持,总会要密切与新闻媒体的合作关系;要充分认识媒体宣传慈善的重要意义,充分发挥媒体宣传平台的作用,总会要认真接受社会监督,及时公开公示慈善信息,宣传好慈善典型,如搞好力帆、小康集团及爱心顾问的宣传,发挥典型的示范作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论