悦读NO.58:小学生新课标必背古诗推荐阅读《朵拉的古诗奇幻之旅》

2015版本腾讯大渝网2017-08-30 10:09

中国本土童书作家姜秋月的《朵拉的古诗奇幻之旅》,2017年暑期隆重上市了!

作者将一系列中外经典童话的场景串联起来,描写了朵拉与安迪携手闯关、顺利回家的故事,闯关的密码口令就是一本神奇的书中的一首首古诗。

本书构思精巧,情节安排错落有致,既有惊心动魄的危急关头,又有诗情画意的闲来一笔,在讲故事的同时,将一些生活的哲理与科学常识寓于其中,即使读者是成年人,读来也饶有趣味。

这是一本可以和孩子一起读的书,也是一本“躺着听”的故事书,扫描每一章开头处的二维码,即可听到作者本人的配乐朗读。

作者姜秋月为有多年经验的教育专家学者,准确把握儿童偏爱故事的心态,将许多科学知识,尤其是中国古诗,揉进故事书里,让小读者们在痴迷阅读的同时,学到科学、人文知识,其作用是单纯的古诗选集和语文课本达不到的。

本书文笔优美,配有多帧精美手绘插图,多首古诗配有注音和解释,让小读者爱不释手,成为有慧眼的家长的首选。

教育乃头等大事,中国古代传统文化里有取之不尽的智慧,诗歌之美,在于潜移默化,在于日积月累。这一代年轻的父母们受过良好教育,具国际化视野,深知培养孩子的美感对其一生影响巨大。授人以鱼不如授人以渔,与其生硬地向孩子灌输知识,不如培养孩子阅读的兴趣。培养孩子自觉阅读、迷恋阅读的习惯,将让孩子一生受益无穷。

悦读NO.58:小学生新课标必背古诗推荐阅读《朵拉的古诗奇幻之旅》

本书亮点:

1.一本可以躺着读的童话故事书。扫描每章开头的二维码,听作者本人配乐朗读,躺着听书。

2.配有多幅精美手绘插图,文字优美,穿插小学语文课本必考的49首古诗,让孩子不知不觉记住这些古诗,学古诗从此不难。

3.中国本土儿童作家、一线教育工作者倾力打造适合本国儿童的童话故事,内含中外经典童话场景和角色,帮孩子温故而知新。

作者简介:

姜秋月,作家,国家二级心理咨询师,中国家庭教育高级指导师,国际注册礼仪培训师。2012年被聘为《前沿讲座》特约专家,2016年被任命为中国家庭教育联合会阜新青少年教育工作委员会主任。著有《优雅一生的33堂礼仪课》《完美女孩青春期手册》《完美男孩青春期手册》《我有超级自控力》(完美女孩版)《我有超级自控力》(优秀男孩版)《我能行》《我很棒》等三十多种图书,深受读者喜爱。其中《完美女孩青春期手册》《完美男孩青春期手册》被中国纺织工业联合会评为2012年度优秀图书奖,并入选2014年国家新闻出版广电总局向全国青少年推荐百种图书奖。曾在国内知名期刊上发表过学术文章多篇。

书评:

中西合璧,媲美大片的古诗奇幻之旅

文/刘燕妮

期盼已久的中国本土作家姜秋月的奇幻历险童话故事书——《朵拉的古诗奇幻之旅》,在2017年暑期隆重上市了!

著名作家姜秋月这次又给我们带来了惊喜,作为教育界的知名学者,这本近10万字的童话故事《朵拉的古诗奇幻之旅》,凝聚了她多年的教学经验和丰富的知识积累。

拿到这本书的时候,封面简直闪瞎眼,太漂亮了!让人爱不释手。一望无边的深蓝色的大海上,中国小女孩朵拉与撑着小木舟的希腊男孩安迪,他们会遇到怎样的怪兽呢?场景迅速拉到变幻莫测的大海上,准备好了吗?要开始进行一场探险了!

朵拉是一个不爱学习的三年级小学生,她尤其不喜欢语文课。有一次她在课堂上睡着了,在梦中她得到一本神秘的古书,这本书里有她将遇到的种种险境的通关密码。她还遇到了金发碧眼的外国小男孩安迪,两人成了好朋友,携手闯关。最后朵拉能不能顺利回到中国、回到妈妈身边呢?就请小读者们随着朵拉和安迪的步伐,在书中一探究竟。

作者讲故事的手法一流,构思精巧,步步推进,每个人物的外貌、言行举止栩栩如生,隐笔、伏笔一一安排停当,前后对应,完美无缺。49首中国古诗,如同彩线上的49颗珍珠,光彩夺目,贯穿始终。

整本书辞藻华美,文采斐然,作者极善于营造气氛,轻轻勾勒,便将我们带进一个万花筒般的童话世界,月亮女神、时间恶魔、天鹅公主……走马灯一样在眼前闪现。我们的心仿佛被一根看不见的线攥着,悄悄生出无形的翅膀,跟随故事里的主人公——朵拉和安迪,一起飞越万水千山,忽而飞回公元前的冷兵器时代,忽而又飞到下个世纪的未来城堡。

一路上,我们似乎看到了花木兰时代的古战场,瞅见了白雪公主吃过的毒苹果,见识了和平素不一样的孙悟空,还有唐僧骑过的白马咚里个咚……

我们时而徜徉在桃花潭畔,聆听李白送别友人的歌声,时而来到黄沙莽莽绝人烟的戈壁滩,时而来到天之涯、海之角,化身热带鱼穿行在海底世界。

这是一个场面恢弘、堪比好莱坞大片的探险故事。全书共分为五十章,每一章都是一个精彩的画面,很多场景向中外经典童话致敬,这就是为什么在探险过程中我们频频遇到熟悉的面孔,演绎出新的故事。本书为中外著名童话故事和经典角色注入新的解读,让人心花怒放。

忍不住提一下,作者是个大大的美女哦,而且声音甜美,与电台的播音员不相上下。她特意为小读者们录制了整本书的配乐朗读音频,方便小读者们闭上眼睛静静聆听。只需用手机或平板电脑扫描每一章起始页右下角的二维码,即可“躺”着读这本书,懒虫子们有福了!

书摘:

再遇安迪

突如其来的亮光,让朵拉一时睁不开眼睛。她举起手中的书,挡住那道亮光,暗暗祈祷辛西娅女神再次出现。这时,耳边响起辛西娅女神动听的声音:

“这里是一座大迷宫,一共有七七四十九个小迷宫。”

“看见那本发光的书了吗?它将会带你走进一个魔幻的世界,你想要从这座迷宫里走出去,可能要经历无数次的磨难……”

朵拉定了定神,小心翼翼地顺着光亮穿过那道门。一个碧绿的菜园出现在她的眼前。园子里长满了各种各样的蔬菜,周围是美丽的森林。温暖的阳光照在朵拉的身上,她这才反应过来,自己已经站在森林里了。森林里开满了五颜六色的花,有好多花是她从来没有见过的。

朵拉开心极了,她蹦蹦跳跳地采了一大束花,自言自语:“这里根本就不像辛西娅说的那样危险,她一定是在骗我。”

朵拉累了,在一块石头上坐了下来,手中的书落在草丛中,自动翻到第一页,上面出现了一首诗:

长歌行

汉乐府

青青园中葵,朝露待日晞。

阳春布德泽,万物生光辉。

常恐秋节至,焜黄华叶衰。

百川东到海,何时复西归?

少壮不努力,老大徒伤悲!

朵拉看了几眼,心想,又是让人头晕的古诗,才没心情看呢,看看这里的景色多好呀!于是她合上书,把刚才看到的古诗忘得干干净净。

朵拉沿着森林里的小路来到一条河边,岸上有一张石桌,桌上放着石碗。河水清澈透明,朵拉口渴了,拿起桌上的石碗舀了一碗水,就喝了起来。当她喝完水想梳理一下长长的黑发时,河里却出现了一个一半黑头发一半白头发的怪物。朵拉仔细一看,才发现那是自己在河面上的倒影。“怎么会这样?”朵拉急得哭了起来。

这时,从河的对岸来了一个金发碧眼的小男孩,年纪和朵拉差不多,他走过来对朵拉说:“你好,我叫安迪,你是不是喝了河里的水?”

“是呀,我是喝了河里的水。”朵拉回答。

“这条河被时间恶魔凯罗施了魔咒,谁喝了这里的水,头发会慢慢变白,并在日落之前死去。你必须在日落之前找到黑色郁金香,然后吃下它,魔咒才能解除。”

“你好,安迪!你不是我们班新来的插班生吗?我叫朵拉,我在哪里才能找到黑色的郁金香呢?”朵拉着急地问安迪。

“我从来没见过你呀,什么插班生,还是快点去找黑色郁金香吧!只有时间恶魔凯罗的花园里才能找到黑色的郁金香,走吧,我陪你一起去找。”

朵拉问:“凯罗是不是一个很可怕的恶魔,你陪我去不害怕吗?”

安迪说:“我很小的时候爸爸妈妈就去世了,和祖父一起生活,后来祖父也离开了我。安迪这个名字是爸爸妈妈留给我的唯一纪念,它在希腊语里是勇敢的意思,他们一定是希望我勇敢地生活并帮助别人,所以我很愿意帮助你,能告诉你是怎么来到这里的吗?”

朵拉向安迪讲述了自己的经历。安迪说:“听说这座迷宫殿藏有一个秘密:古老的神灵为了制造这个迷宫,特地从中国找来古诗设计了一套密码,因为这里没有人知道中国古诗,所以从来都没有人能破译这些密码。”

朵拉说:“我就是从中国来的。”

安迪高兴地说:“那你一定对中国的古诗很了解吧,说不定能破译迷宫的密码呢!”

朵拉红着脸低下头说:“我语文成绩不是很好,研究古诗对我来说有很大难度。”

安迪说:“先别想这些了,我们快点走吧。这里的早晨是春天,日落的时候就是秋天,就算我们找到了黑郁金香,它也早就干枯了!”

朵拉和安迪来到了凯罗宫殿的山下,整座山阴森森的,他们好像进入了另一个世界。

“山上没有路我们怎么上去?”朵拉问安迪。

“我们抓住长在山上的青藤,爬上去。”

朵拉点了点头,她知道不管怎么困难,都要尝试爬上去。山上到处是尖尖的石头,她们互相牵着手慢慢爬向山顶的宫殿。

马上就要到山顶了,忽然,朵拉看到一只小鸟被夹在了石头缝里。她伸手去抓小鸟,刚把小鸟救出来,青藤突然断了。安迪、朵拉和小鸟一起从山上摔了下来。

啊……

等安迪和朵拉睁开眼睛,发现他们躺在一只大鸟的背上,大鸟对朵拉和安迪说:“谢谢你们救了我的孩子,我送你们去山顶吧!”

大鸟把朵拉和安迪送到山顶的宫殿里,然后对朵拉和安迪说:“这里很危险,你们一定要小心,进去后没有密码口令是出不来的。”

大鸟带着孩子飞走了。朵拉和安迪从一个侧门走进宫殿,那里面好多的花呀,全部都是黑色的。

“哪枝才是黑色的郁金香呢?”朵拉急坏了,太阳马上就要落下去了。

“朵拉,把你的花环给我。”安迪说着拿过朵拉的花环,把它扔到了花丛里。不一会儿,花丛里的花显现出它们本来的颜色,而只有一枝花是黑色的。安迪摘下黑色的花,让朵拉将花瓣吃了下去,朵拉的头发立刻变成原来的黑色。

他们取回花环刚想离开,凯罗出现了,朵拉从来没有见过这么可怕的恶魔,他高大无比,脸是黑的,头发是白的。他将安迪狠狠地抓在了手里,张开大嘴,想要把安迪吃掉。朵拉只能干着急,什么也做不了。

安迪大声喊:“朵拉,你快想想,密码口令应该是中国的古诗。快想想呀,你头发变色之前都做过什么?”

朵拉拼命地回忆,在喝河水之前,打开过手里的古诗词,难道那首诗就是离开这里的密码口令?朵拉再次打开了书,可是书里什么字都没有。朵拉根本没记住那首诗,怎么办?朵拉越想脑子里越乱,突然,她想起似乎在书里看到了语文老师常说的那两句诗:“少壮不努力,老大徒伤悲。”这两句诗好像在书里出现过。

朵拉将这两句诗念了出来。这时,一道紫色的光芒从书间喷射而出,书里的字重新出现了。

朵拉读着那首诗,紫色的光照亮了凯罗黝黑的脸庞,阴暗的世界有了光芒,凯罗渐渐消失在光芒之中。安迪得救了,朵拉脸上露出了灿烂的微笑,她这个时候才感觉到,老师教给她的古诗是多么有用,真后悔当初没有好好学习。

以上内容摘自《朵拉的古诗奇幻之旅》

特别鸣谢:北京汇智博达图书音像有限公司 为本栏目提供2017年悦读书目

正文已结束,您可以按alt+4进行评论