这种水果竟是抗癌明星

行业动态大众卫生报2017-08-30 09:02

这种水果竟是抗癌明星

图片来源网络

小时候住在乡村,乡邻都在庭院栽种一两棵菠萝蜜树,我家后院也有一棵,因此常年都能吃上菠萝蜜。

菠萝蜜浑身上下都是宝,除了熟透的果肉可以直接吃,果核、白色果心和青涩果仁都可以煮熟来吃。去年,美国科学家发布的一份研究报告更声称,菠萝蜜是强大的抗癌明星,证据如下:

菠萝蜜含有丰富的植物营养素,如木脂素、异黄酮和皂甘。这些营养素具强大的抗癌和抗老化性能。

菠萝蜜含有丰富的维C,维C能增强白血球,提高免疫系统功能。

菠萝蜜含有高纤维,可助清除大肠黏膜的致癌毒素,防止癌细胞形成。

菠萝蜜含有的木脂素和异黄酮都是植物雌激素,有助于降低患子宫癌的风险。

菠萝蜜中的抗氧化剂,有助于保护细胞基因免受游离氧自由基的直接损伤,有助于预防细胞病变。

除了西方研究,中医在很早前也肯定了菠萝蜜的药用价值,认为其性平,有生津止渴、润肠通便、利尿消肿、去脂减肥的功效。

由于菠萝蜜含糖量高,糖尿病人不宜吃。对菠萝蜜蛋白酶过敏的人也不宜吃,否则会出现腹痛、恶心、呕吐、头痛、头晕等症状,严重者还会发生呼吸困难及休克。

王小梅

正文已结束,您可以按alt+4进行评论