张玉宁落选本可避免 里皮权威不容任何人挑战

体坛星闻腾讯体育2017-08-26 10:28

撰文/赵宇

故事发生时总会让人猝不及防。

8月25日傍晚六点,是国足进行抵达武汉后第一堂训练课的时间。里皮和他的助手提前二十分钟抵达训练场,稍微准备后带着翻译径直走向媒体区,让大家挨个提问。

集训第一堂训练课由主教练接受采访,这是里皮的惯例。

第一个问题问的是关于比赛的,他的回答轻描淡写,“不想球队有什么改变,因为之前踢得不错,只是想改变比赛结果。”

第二个问题是关于伤病的,老头的回答依旧是冠冕堂皇:“伤病也是无奈,球员疲劳容易出现伤病。”

没等提第三个问题,里皮主动开腔了:伤病可以接受,但不能接受是张玉宁不到球队……紧接着是一番长篇大论,概括起来就是:张玉宁在国家队集训名单当中,足协给云达不莱梅俱乐部和张玉宁的经纪人发了征调函,直到球队开始集训都没有得到回复。

对于这种情况,教练组没法接受,所以决定本次集训不征调张玉宁了,哪怕球员本人今天中午已经亲自打过道歉电话了。

里皮说完这话后还补充了一句:“球队一直强调国家队的荣誉和爱国精神,但近期出现了一些不好的现象。无论国家队还是U22国家队,总有俱乐部以球员伤病,或者说中甲联赛正在进行当中……各种各样的理由推辞,妨碍球员履行国家队义务。即便球员出现了伤病,按照程序还是应该让球员准时来国家队报到。经过国家队医疗组鉴定,如果决定球员没法继续恢复出场比赛,那么我们会第一时间把球员送回俱乐部。”

后面的这段话当然跟张玉宁没太大关联,但从某种程度上也反映出了里皮已对个别俱乐部在征调球员方面设置障碍很不满意。

平心而论,张玉宁跟随云达不莱梅队备战德甲联赛晚几天来国家队报到没有太大问题。可问题偏偏就出在了沟通上面,不管是不莱梅俱乐部还是他的经纪团队,都没有在收到征调函后及时向中国足协、国家队方面做出解释。

如果他们能够提前做出“张玉宁稍晚两天归队”的解释,相信里皮也不会这样不通情理,毕竟德甲联赛本周末还有比赛,而且国际足联关于国际比赛日也有相关规定:只要球员提前三天到国家队报到即可。

其实就是一句话的事儿,只要这简单的一句话提前给到位了,也就没有了今天的尴尬。

再退一步说,即便之前没有沟通、解释,这件事如果放到其他教练头上可能也相对容易通融一些,但在里皮这里绝对不行。

里皮带队必须拥有足够的权威,不允外界有任何态度上的怠慢,以及对权威的丝毫质疑。执教意大利国家队时,他曾经拒绝过巴乔、帕努奇、卡萨诺、巴洛特利等等大牌球员,这期集训拒绝张玉宁也就再正常不过了。

里皮就像是个狮子,不管带领什么样的团队,都必须拥有绝对的权威和掌控力。他带领中国男足去年11月在昆明进行第一期集训时,有几个队员在球队第一天报到时迟到了,他立刻在全队会议上强调这是第一次,也是最后一次,以后再不允许任何人迟到。

自那之后,球队集训报到时再没有国脚迟到过。有些国脚担心无法在球队规定时间内抵达下榻酒店,往往会提前一天来到集训地,这是以往从未有过的,大家不愿意在纪律方面触碰里皮的底线。

里皮这次集训拒绝征调张玉宁既是给这个年轻人提个醒,同时也警示了各中超、中甲俱乐部,他以公开表达了对个别俱乐部拒绝征调球员的不满,甚至上升到了爱国主义高度。

与此同时,张玉宁的经纪团队也需要吸取教训,今后做到及时跟国家队方面进行沟通。他现在缺席的只是未来两场十二强赛,不久的将来肯定还会回到国家队,年仅20岁的他还有很大的提升空间,也有足够的时间和机会为国家队效力。

每个成功的人都会经历困难和挫折,张玉宁也是如此。在外打拼并不容易,需要方方面面做好自己,新的经纪团队也需要磨合,一切都还处于最开始阶段,需多一些耐心和谨慎,尽可能地把事情做周全和圆满。

一句话的事儿,看似是容易、不值一提,但缺了这句话往往又会引来不少麻烦。所以说沟通是最容易的,也是最难的。少一些沟通环节,多一些坦诚交流,生活才能更美好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论