AI科普大巴造访山城 看人工智能演示28种语言互译

大渝网新闻中心中国科学技术馆2017-08-25 11:42

AI科普大巴造访山城 看人工智能演示28种语言互译

实时对话翻译,菜单拍照翻译……28种语言被精准识别并互译,这是人工智能带来的便捷功能。来自重庆科技馆消息,8月25-27日,由百度与中国科学技术馆共同组织的“人工智能科普中国行”第三站将来到重庆。此次百度AI巴士将与重庆科技馆一道,向重庆人民展示最前沿的人工智能技术和产品应用。

据了解,针对AI大巴第三站目的地——重庆,百度特地对展示内容进行了个性化的设定,让参观者感受到人工智能就在身边的喜悦。例如通过百度大脑深度学习功能,AI人工智能可以向参观者展示以重庆为主题写出诗歌作品,还可以结合重庆特色景观呈现本地化的特色内容展示,体现出了人工智能的先进之处。

除了专为重庆定制的本地化展示之外,本次AI大巴同样带来了人工智能技术产品。参观者们可以体验到基于百度人工智能的图灵测试、语音和图像识别技术、以及机器翻译、智能家居、AR技术和VR技术等技术。在语音识别和图像识别展示区,参观者可以和机器进行识别互动比赛,体验机器识别的迅速与准确,机器翻译展示区可以体验实时对话翻译,菜单拍照翻译等更便捷的28种语言之间的互译等等高精尖功能。除了在内容上与重庆当地进行了本地化的创意结合外,本次人工智能科普的传播主体,是一群来自西南交通大学、重庆交通大学、重庆工商大学等高校的学生们,承担着百度校园大使与重庆大学生的双重身份,主动的投身于人工智能在重庆的科普活动中。

AI科普大巴造访山城 看人工智能演示28种语言互译

随着中国人工智能的发展,对于普通群众的人工智能科普工作变得越来越重要。据悉,百度AI大巴的创意源于一位杭州老师,他向百度表达了希望带小朋友了解人工智能的意愿,这让工程师们了解到,其实在全国范围内,还有很多消费者,特别是年轻人和儿童来说仍然比较陌生。为了进一步推动人工智能普及工作,百度与中国科学技术馆在今年年初基于人工智能科普达成战略框架合作协议,并于8月4日启动了在全国巡回展示人工智能的“旅行者号”AI大巴。

此前,“旅行者号”AI大巴已经在北京和厦门进行过展示,获得了观众的肯定。首站是在北京中国科技馆西广场进行,为期3天,据不完全统计,三天共覆盖超过16000人次的参观与体验。第二站于8月19日、20日在厦门科技馆掀起了人工智能科普热潮,科技馆官方平台提前发放的1600张免费体验票1分钟之内被热情的厦门市民抢光。数据显示,在厦门展区的两天内接待的报名观众和现场体验者约有10000人次,不少市民都给这一展览“点赞”,并希望能有更多的企业参与到人工智能的科普中来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论