市慈善总会上半年共筹2.9亿元款物 惠及困难群众5万人

大渝网新闻中心重庆市慈善总会2017-08-24 18:19

8月24日,为迎接第二个法定“中华慈善日”,助推扶贫攻坚,市慈善总会组织召开新闻媒体座谈会。市慈善总会发布消息,今年以来截至6月30日,共募集和争取慈善款物2.9亿元(含中华慈善总会药品援助),比去年同期增长48.7%,据不完全统计,受惠困难群众近5万人次。

3区县设立1000万元大病医疗救助基金

市慈善总会常务副会长陈焕奎介绍,今年上半年总会引导企业投入200余万元,用于秀山、武隆等地的产业扶贫项目,在石柱县建设500千瓦以上村级光伏电站,并拟在该县建立一所联盛新能源希望小学。此外,继续在重点贫困区县设立大病医疗救助基金。截至目前,总会已筹1500万元资金,在云阳、石柱、酉阳三区县各设立1000万元大病医疗救助基金,专项用于对大病困难群众基本医疗救助的补充,有效防止大病困难家庭因病致贫、因病返贫。

“慈善募集源头有较大拓展”。陈焕奎表示,上半年总会设立慈善基金11个,规模达6800多万元。

邀请市民参与“99公益日”活动

此外,在9月5日“中华慈善日”到来前,总会将开展一系列活动,也邀请市民参加由腾讯公益基金会联合公益组织开展的“99公益日”活动,今年总会申请了助学助医、关爱见义勇为市民、留守儿童和残疾人等19个项目。

届时,市民可通过微信平台、重庆客户端等参与99公益日活动参与配捐和腾讯配捐。“目前总会已争取到市内300余万元资金,若300万市民每人捐出1元钱,加上配捐,能募集的善款就将近1千万元,这样就能帮助我市数万贫困群众解决学习、就医、脱贫等问题。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论