大学新生理财第一步 认清四大理财误区

银行资讯腾讯大渝网2017-08-23 08:09

随着“理财时代”的到来,“你不理财,财不理你”成为了常挂在人们嘴边的一句口头禅,如何通过理财有效规避风险,实现财富增值为越来越多人所重视,理财规划的重要性开始日益凸显。不难发现现在很多大学生也都有理财意识,据调查显示,仅有0.5%的大学生对理财非常反感。如今暑假即将结束,不少大学生通过暑假打工也有了小小的积蓄,理财规划亦显得刻不容缓,而大学生要如何树立正确理财观,迈出理财的第一步呢?

重庆银行理财师张书琪就针对大学理财观念中普遍存在的四大误区为大家来个全方位解读,帮助大学新生们迈出理财的第一步。

误区一:理财是有钱人的游戏

“‘理财是有钱人的游戏’这个观念不只存在于大学生中,现实生活中不少人都有这种观念,但不得不说这样的观念太过于保守与片面,没跟不上时代的发展。理财并不仅为有钱人而生,它不分贫富。理财的关键也不在于钱多钱少,而在于是否有理财意识,是否懂得理财、愿意去理财。在很多情况下,越是不富有的人越应该学会合理地理财,通过正确的理财才能积累财富。而针对大学生而言,良好的理财习惯加上日积月累的收益积累显得更为的重要。”张书琪举了一个现实的例子,如果一个大一新生在入学第一年就将自己的压岁钱等合计1万元办理重庆银行5年期幸福存,则至少每月可获得利息收入33.1元,每年合计398元,5年就是1990元,不靠爸妈,一个泰国游就诞生了,又或者将每月兼职打工的300元来进行基金定投,通过日积月累更能获得超额收益。

误区二:储蓄理财很老套

张书琪介绍说,现如今,随着理财方式与理财产品的多元化发展,可以选择的理财产品越来越多,有不少大学生开始觉得“储蓄理财很老套”,不合适年轻人群,其实这也是大学生理财观念的一大误区。“要知道银行储蓄是个人理财的第一步。”张书琪道。个人在进行其他投资之前,必须进行储蓄,把挣来的钱先储蓄起来,等储蓄积累到一定程度才能实现自己所定制的财务目标。大学生因为收入有限更应让自己养成强制存款的好习惯。

那么如何让自己养成储蓄的习惯呢?张书琪推荐大学生们办理重庆银行“梦想存”储蓄存款,梦想存是一款通过签约,约定相关内容后,每月自动存入约定金额,到期一次性支取本息的特色定期存款产品。其期限灵活,有1年、3年、5年期可选,每月100元起存,对大学生而言门槛较低。其每月自动存入的功能既帮助大家强制存款也节约了大家办理储蓄业务的时间,是真正适合大学生的“梦想”存款!

误区三:不借钱、不欠债是最好的理财

很多大学生觉得不借钱、不欠债是最好的理财,其实这讲的是理财的一个方面——“节流”。不借钱、不欠债也就是不乱花钱、不超前消费。而理财应该是开源和节流两个方面,既要量入为出又要进行适当的投资,这就要求做到的理财的另一面 “开源”。

张书琪认为,在“节流”上,大学生们应该制定合理的开支计划,以保证自己的生活足够以及自己的日常规划能够正常开展,在这个前提下便可以将多余的钱用于投资。而投资也不是一蹴而就的,要学会从小方面入手,从小的投资开始循序渐进,慢慢积累投资经验。比如可以从购买一些货币型或者债券型基金开始,当投资资本与投资经验的积累到一定程度时还可以选择投资银行理财产品,如重庆银行添益金系列理财产品等,其开放式可随时赎回的特点,既满足了资金的灵活使用又兼具了投资需求。当然投资时还必须考虑的就是投资风险,一定要在自己可以承受的风险范围内进行投资决策。

误区四:存在利率很高、风险很低的理财产品

风险与收益总是相伴的,想要获得高收益就一定要出让一定的风险作为代价。世界上存在高风险低收益的理财产品,但利率要很高、风险又得很低的一定不存在。现在互联网金融发达,但也给了许多不法分子可乘之机,大学生在选择理财投资时一定要去正规的机构办理,要充分了解所投资产品的性质与风险大小,切勿只片面看重产品的高收益。对此,张书琪格外强调道:“要知道很多偏离常理的高息背后是一个个骗局,盲目追逐高息很可能掉入陷阱,最终血本无归。”

在详细了解这四大误区后,不少同学应该对理财有了全新的认识,但理念树立得再好,也许要实践来诠释。大学生们大胆迈出理财的第一步吧,不靠父母,你依然能依靠理财来实现你的财富梦想!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论