为“辣条”正名 我市有了新食品安全地方标准

大渝网新闻中心重庆晨报顾晓娟2017-08-22 07:33

本报讯 (记者 顾晓娟)因为食品安全问题,小时候经常吃的“辣条”一度成为热词,也备受质疑。不过,新修订的食品安全地方标准《调味面制品》,将通过标准化要求,为辣条正名。昨天,重庆晨报记者从市卫生计生监督执法局获悉,新修订的食品安全地方标准《调味面制品》将从9月1日起正式实施,该标准对辣条生产进行了标准化要求。

市卫生计生监督执法局有关负责人说,此次发布的新标准对辣条的原辅料、生产工艺、感官要求、理化指标、微生物指标、食品添加剂使用等进行了规范。

原辅料要求方面,小麦粉应符合GB 1355的规定;香辛料应符合GB/T15691的规定;食用盐应符合GB 2721的规定;食用植物油应符合GB 2716的规定;其他原辅料应符合国家有关规定及相关标准。在感官上,则要求其色泽“具有本品固有色泽”;其组织形态“具有本品固有形态”;其气味和滋味“具有本品固有的气味和滋味,无异味”;且无正常视力可见的外来杂质。

新标准从9月1日起实施,但允许并鼓励全市食品生产经营企业在标准正式实施前执行该标准。据了解,我市共有20个食品安全地方标准,包括火锅底料、怪味胡豆等,基本囊括了我市的地方特色食品,有效保障了我市食品安全。

(重庆晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论