重庆文理学院音乐学院开展暑期三下乡社会实践活动

重庆文理学院音乐学院开展暑期三下乡社会实践活动

来自重庆文理学院的消息,近日,重庆文理学院音乐学院组织志愿者开展了以“弘扬志愿精神、点亮青春梦想”为主题的暑期三下乡社会实践活动。

据了解,本次学生暑期三下乡社会实践活动充分利用万盛经开区开展“文化赶场•图书下乡•摄影巡展”系列活动为契机,将万盛区“文化下乡”系列活动与学生“三下乡”暑期社会实践无缝对接,为学生搭建实践平台。

为了更好地达到三下乡社会实践活动的目的,学院精心策划,认真组织,放假前从申报的50余名志愿者中遴选出10余名志愿者奔赴万盛经开区文化馆。

本次活动从7月7日至8月11日历时35天,志愿者们不畏酷暑每天除对演出节目进行构思、编排外,还向文化馆老师学习专业知识,同时还积极参加万盛区组织的全国创卫工作志愿者活动。

在正式下乡演出过程中,他们除了演出任务外还自己搭设灯光、音响和舞美设备。在此期间,同学们赴万盛石林镇、关坝镇、青年镇等11个乡镇街道,为当地老百姓带来12场丰富多彩的文艺演出,让老百姓们享受了视觉和听觉的文化盛宴,每到一处居民纷纷竖起大拇指为志愿者点赞。

此次下乡的演出节目紧扣主题、类型丰富,有独唱、独奏、小品、表演唱、舞蹈等,女声表演唱《美丽万盛》唱出了万盛的历史深厚绵长、文化凭润醇厚和万盛人民精致惬意的生活;笛子独奏《爱江山更爱美人》抒情悠长,婉转动听;歌舞《新龙船调》节奏欢快,感染力极强,现场观众随着音乐愉快的哼唱;《青春无极限》展现了当代大学生的青春与热情……志愿者们精湛的表演和扎实的专业基本功得到了在场观众的一致好评。他们纷纷表示,文艺汇演就像一股清流,为炎炎夏日带来了一丝丝清凉,丰富了他们的茶余饭后生活。

重庆文理学院音乐学院开展暑期三下乡社会实践活动

8月10日下午,在万盛区文化馆进行了重庆文理学院音乐学院学生暑期三下乡社会实践活动总结大会,音乐学院领导、万盛经开区文化馆领导、工作人员参加了此次总结大会。

会上,万盛经开区文化馆馆长张华对本次活动进行了总结,充分肯定志愿者的专业素养、吃苦耐劳品质,同时对活动的开展提出了建设性的意见和建议;其次,志愿者们回顾了一个月来在排练演出和工作中的感受,纷纷表示此次活动意义非凡,学到了许多在课堂上学不到了的知识,明确了今后努力的方向;接着音乐学院张艳辉副院长介绍了本次学生社会实践的筹备情况,她希望同学们认真总结,返校后开展主题音乐会,将社会实践成果进行汇报演出;最后,音乐学院李劲松院长作了总结讲话,他充分肯定了此次活动的开展,对万盛经开区文化馆领导、全体工作人员以及志愿者们辛勤付出表示感谢,对同学们提出了殷切的希望。

此次暑期“三下乡”社会实践活动,不仅展现了文理学子朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,也拉近了大学生与基层群众的距离,更丰富了当地百姓的文化生活,真正做到了在实践中贴近群众、磨练意志、砥砺品格、增长才干,为建设社会主义新农村贡献了自己的力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论