重庆举行养老护理员技能大赛 41名选手现场“晒本事”

重庆举行养老护理员技能大赛 41名选手现场“晒本事”

来自市民政局消息,8月16日,全国第四届养老护理员职业技能竞赛重庆选拔赛在位于巴南区的重庆市第一社会福利院举行。来自我市万州区、九龙坡区、南岸区、合川区等区县以及市局直属福利单位、大型民营养老机构的41名选手参赛选手进行逐一角逐,专业两项所得分相加前四名可进入全国民政行业职业技能竞赛,前三名可授予“全国技术能手”的荣誉称号。

据了解,此次选拔赛由重庆市民政局主办,重庆市中西医结合康复医院(民政行业特有职业技能鉴定第020站)承办。比赛依据养老护理员《国家职业技能标准》的知识和技能要求,竞赛内容分为理论知识考试、实际操作技能考核。其中,实际操作技能考核分为生活照料、基础护理和康复护理三个考核模块。

当天的比赛现场,选手以女性居多,今年23岁的王丹就是其中一名。“左手托起腘窝部,右手铺好橡胶单和浴巾,涂凡士林油面积大于敷布,将纱巾抖开盖在老年人膝盖上。”在预设的实操场景中,她一边向评委们叙述流程,一边进行着湿热敷操作。

除了湿热敷外,当天实操比赛科目还包括使用轮椅转运老年人、为留置尿管的老年人更换尿袋。“为老人进行护理看似简单,但对于对养老护理员来说都有着严格的操作标准和规范。比如湿热敷操作前要洗净双手,要拿温度计看水温是否是50-60℃之间等等。”参赛选手王丹说,在学习护理专业和考取国家养老护理员四级资质过程,也充分体会到了护理操作标准化、规范化的重要性,可以最大限度地保护好老人和提供舒适服务。

“人口老龄化、家庭小型化的趋势,失能、半失能老人急剧增加,都对社会化养 老服务和养老服务人才提出了更高的要求。”市民政局相关负责人说,养老护理员工作的标准化推进,也与当今社会老龄化有着很大关系。据重庆市国民经济和社会发展统计公报显示,2016年末全市60周岁以上老人有604.61万人,占全市总人口的19.8%,65周岁以上的老人有381.97万人,占全市总人口的12.5%。

目前养老护理员队伍存在着结构不合理、专业人员少、流动性大、缺乏 系统培训等问题。一方面,从事养老护理工作的人员老化现象严重,基本上年纪 都很大且文化层次较低,同时大多只具备一般的服务技能和护理知识,缺乏医学 、心理学知识。另一方面,工资待遇低、受传统观念束缚等也造成人员流动性大。

“有问题也就意味着有缺口和发展空间,随着经济社会的发展,未来养老护理员 的重要性将越来越凸显。”该负责人表示,举办职业技能竞赛也是为适应老年化社会快速发展的需要,可以通过职业竞赛“以赛促学、以赛促练”的示范效应,促进养老护理员行业人性化、标准化、规范化工作进程,推动重庆市养老护理事业健康快速持续发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: