为希望续航 重庆400名贫困大学新生各获5000元资助

大渝网新闻中心腾讯大渝网熊根2017-08-16 09:13

8月15日,重庆市慈善总会2017年“为希望续航”——援助优秀贫困新生上大学现场发放暨设立大病救助基金仪式在酉阳县举行。将分批次对重庆6个国家级重点贫困县辖区内的400名贫困大学新生,每人一次性资助5000元。当天下午,酉阳、石柱、彭水3个自治县完成资助金发放,城口、云阳、巫溪3县将于22日上午发放。

帮扶6个区县400名贫困大学新生 每人资助5000元

据了解,“为希望续航——援助优秀贫困新生上大学”是市慈善总会的品牌项目,旨在帮助贫困学子解决入学费用困难问题。这项活动开展十余年来,参与捐赠的爱心人士达数十万人次,帮扶了一批又一批的贫困大学新生。

今年该项目共筹集资金200万元,对城口县、云阳县、巫溪县、石柱土家族自治县、酉阳土家族苗族自治县、彭水苗族土家族自治县6个国家级重点贫困县辖区内的400名贫困大学新生进行资助。其中,资助云阳和石柱土家族自治县各68名,其他4个县各66名。每个学生一次性资助5000元。

“感谢叔叔阿姨的关心,我一定不辜负大家的希望,好好学习努力成才,将来用自己掌握的知识回报社会。”接受资助的酉阳县花田乡的贫困大学新生冉丽君,在今年的高考中以618分的成绩考入了北京师范大学。但考上大学后她却怎么也高兴不起来,面对开学六千多的学费,她很是担忧。据了解,父亲在她小学时就已经去世,之后家里唯一的经济来源也只有母亲务农和平时打打零工,而自己和姐姐也都还在上学,也都需要用钱。

“我本来都准备自己在大学里申请助学贷款,但现在获得了这笔资助,给家里的负担减轻不少。”冉丽君笑着说,顺利入学后,她准备就近做一些兼职来补贴一下自己的生活开销,同时努力学习,报答家人、回报社会。

酉阳设立千万元大病救助基金 保障大病群众基本医疗

同时,市慈善总会在云阳、石柱试点的基础上,筹资投入500万元、当地配套500万元,在酉阳县设立了1000万元的大病救助基金,专项用于对患大病的困难群众基本医疗保障外补充,避免困难家庭因病致贫、因病返贫。

市慈善总会负责人介绍,两个项目的资助金均由贫困学子、大病困难群众凭村镇证明,通过相关区县慈善会申请,市慈善总会严格审核公示后发放,力求精准帮扶。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论