30名小学生变身“化学家” 探索分析果蔬成分

30名小学生变身“化学家” 探索分析果蔬成分

8月16日,巴斯夫“小小化学家”重庆站开幕式在重庆科技馆举行。30名小学生变身“化学家”,亲身体验了 “聪明的美食家”项目,通过化学实验来探索和分析水果和蔬菜的成分。这些实验项目,符合年龄要求的儿童都可免费参加。

据了解,“聪明的美食家”分为三组实验,分别是:维C冠军、果蔬大挑战、彩虹制造师,其中“维C冠军”是通过碘液与新鲜水果果汁、市场上售卖的瓶装果汁饮料分别混合后的颜色变化现象,来告诉小朋友哪一种的维生素c含量更高。一位大学生志愿者表示:“这个实验是专为 8到12周岁儿童设计,目的就是希望能帮助他们探索和分析水果和蔬菜的成分,了解食物为什么色彩多样、营养丰富。并且通过妙趣横生的实验,提高儿童合理膳食意识,培养更健康的饮食习惯。”

在接下来的5天里面,小小化学家将在重庆科技馆开展三个不同的实验:“聪明的美食家”、“水的净化”和“颜色的秘密”。“水的净化”让孩子们了解污水是如何产生的,然后使用一系列技术和工具对其进行净化;“颜色的秘密”启发了儿童利用水彩笔和滤纸探索一个色彩斑斓的神奇化学过程。 这些实验,符合年龄要求的儿童都可以免费参加。其中,“聪明的美食家”和“水的净化”参加儿童年龄要求为8—12岁;“颜色的秘密”参加儿童年龄要求为6—12岁。

重庆科技馆馆长高军称,希望通过“小小化学家”这类互动式、启发式、探究式的科学教育内容和形式,促进活动参与者更加多元化,推动科学教育新理念吸引更多家长和孩子们的共同关注并广泛认可,更充分地激发孩子们的好奇心和求知欲,更有效地引导和培养他们的探索精神和创新思维,更全面地提高青少年的科学素养和创新创造能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论