导致欧洲多国焦虑的“氟虫腈” 是如何混入鸡蛋内部的?

行业动态北京青年报2017-08-16 09:05

导致欧洲多国焦虑的“氟虫腈” 是如何混入鸡蛋内部的?

图源网络

鸡蛋是公认的物美价廉的食物,可谓家家户户必备。特别是家里有孩子的,每天吃个鸡蛋几乎是必选项。煮鸡蛋、炒鸡蛋、蒸蛋羹、蛋炒饭、西红柿炒蛋,都是常见吃法。不仅国人爱鸡蛋,欧洲人对鸡蛋也是情有独钟。然而前些日子,他们的鸡蛋却出大事了!荷兰、德国、瑞典、比利时等好几个国家纷纷下架了大批鸡蛋。据称,仅德国就召回了300万只以上的鸡蛋。究竟发生了什么呢?

曾是杀虫剂界的“台柱子”之一

原来,欧洲市场销售的部分鸡蛋被一种叫“氟虫腈(fipronil)”的杀虫剂污染了,而且这些被污染的“毒鸡蛋”可能已经销售了一年多。这让欧洲消费者很是焦虑,很多人还担心鸡肉和蛋黄酱等相关食品是否也被污染。香港食安中心为此也从香港市场上抽检了荷兰进口的鸡蛋样本,结果显示氟虫腈同样超标。

氟虫腈,商品名为锐劲特(Regent),是一种苯基吡唑类广谱高效杀虫剂,对鳞翅目、同翅目、半翅目、缨翅目等害虫均有杀灭作用,曾经是杀虫剂界的“台柱子”之一。广泛应用于农业、兽医和卫生领域,对水稻螟虫、十字花科蔬菜小菜蛾、蚜虫及玉米蛴螬等害虫有很高的杀虫活性,还能用来杀灭猫和狗身上的跳蚤、虱等寄生虫,以及蟑螂、蚂蚁等有害生物。

后来大家发现氟虫腈对生态环境不友好,对某些生物具有高风险(如甲壳类和蜜蜂),因而陆续开始限制它的使用。我国2009年发布了《氟虫腈限用管理规定》:除卫生用、玉米等部分旱田种子包衣剂外,在我国境内停止销售和使用用于其他方面的含氟虫腈成分的农药制剂。

欧盟自2014年起也开始限制氟虫腈的使用,仅允许其用于温室作物种子处理,以及在开花期前收获的作物种子处理,包括韭菜、洋葱、青葱、芸薹属蔬菜。

具有神经毒性和生殖发育毒性

氟虫腈对人体也有一定的毒性作用,大鼠急性经口毒性试验得到的LD50(半数致死剂量)为97mg/kg,属于中毒农药。

人如果一次性大量摄入氟虫腈(如误服、使用时无防护措施等情况)可引起急性中毒,主要表现为消化系统症状和中枢神经系统兴奋症状,如情绪激动、暴躁易怒、多汗、恶心、呕吐、腹痛、头痛、头晕、肌肉颤动等,严重中毒时可出现四肢抽搐、精神异常、胡言乱语、狂躁、惊厥等表现。

长期慢性接触氟虫腈对人体健康的影响尚不明确,但动物试验发现,氟虫腈具有一定的神经毒性和生殖发育毒性。联合国粮农组织和世界卫生组织农药残留联席会议(JMPR)建立的氟虫腈人体安全摄入量(ADI)为每天每公斤体重不超过0.0002毫克。

已查明是养殖场的杀虫剂含氟虫腈

根据欧洲法规,氟虫腈不能用于鸡或鸡蛋,那么毒鸡蛋中的氟虫腈哪儿来的呢?

经调查发现,此次的毒鸡蛋主要来自荷兰的100多家养殖场,其原因是为这些养殖场提供杀虫服务的一家名为“鸡之友”的专业公司在服务期间使用了含氟虫腈的杀虫剂。

而“鸡之友”公司表示自己也很无辜,他们所用的产品是从比利时一家供应商处购买的,他们也不知道里面竟然含有违禁成分。比利时相关部门进行了调查,确认该国两家生产商为了增强药效,在杀虫剂产品中添加了氟虫腈成分。

好吧,总算破案了,真是一环扣一环,这也说明食品安全真不是一家企业的事儿,而是涉及上游下游许多企业的长链条,需要大家共同遵纪守法,才能保证消费者吃到安全放心的食品。欧洲此次的毒鸡蛋事件也充分说明,食品安全不分国界,哪个国家都得常抓不懈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论