第二代ETC车道技术通过测试 通行速度将提高一倍

大渝网新闻中心重庆高速集团2017-08-14 17:25

来自重庆高速集团的消息,目前,我市有ETC用户116万户,ETC服务网点294个,ETC收费站覆盖率95%,ETC日均通行量约20万辆次,约占客车流量的45%。为进一步发挥ETC优势,更好地服务公众快捷出行,重庆高速集团推进ETC新技术的开发研究,提高ETC通行保畅能力。

第二代ETC车道技术通过测试 提高通行效率

据悉,日前,第二代ETC车道技术在G65包茂高速渝湘路G65巴南主线收费站顺利通过了现场通车测试,现已向社会公众开放试运行。

目前我市高速公路采用的是初代ETC车道技术,要求通行时车速必须低于20km/h,否则车道不能成功读取车辆信息,从而导致交易失败不能通过收费站。而第二代ETC车道技术极大地提高了通行时速,由原来的20km/h提高到40km/h(测试时最高时速可达70km/h)。就目前试运行情况来看,第二代ETC车道的小时通行量由原550辆次提高到900辆次。

年内实现所有ETC网点一站式服务

目前,我市有ETC网点294个,已覆盖主城和所有区县,绝大部分网点能保证办理、安装一步到位,个别网点需要完善。为了让用户少跑路,高速集团表示,将全面清理整顿现有的ETC安装网点,力争在年内实现所有网点办理、发行、安装一站式服务。

首先是改善办理便捷性。8家ETC合作银行的一站式网点统一醒目的外部标识,实时更新网点地址和联系方式,方便用户寻找。推出更多银行实现网上自助办理方式,实现用户足不出户即可办理。

其次,提高使用便利性。大力拓展网上营业厅和客服热线的服务项目,年内实现开具电子发票、线上客服等功能,实现用户不到网点即可享受大部分的使用维护服务。目前已实现中国银行卡用户网上自助办理ETC。

再次,加大发行促销力度。联合合作银行,继续提供全国首创的免费提供350元的设备供用户使用,并给用户提供全国最长质保期(5年)。适时推出对用户更多的优惠促销措施,如农行对部分用户现金返还以及通行费补贴,中行提供的办理即送洗车服务或者饮料。

即将开通江北机场T3航站楼ETC停车场

据悉,我市现建设ETC停车场项目共12个,其中已投入使用的ETC停车场有北城天街、龙湖时代天街D馆、西城天街、金山停车楼、渝北红星力帆国际广场、彭水县阿依河景区共6个;即将开通江北机场T3航站楼、东原1891、龙湖原著天街3个ETC停车场项目;另有时代天街AB馆、时代天街C馆、龙湖U城3个待建项目。

附:车辆正常使用ETC要点:

1、检查设备是否正常

在通过收费站以前将本车的通渝卡(渝籍卡)插入到OBU设备当中,在听到“滴”声后,OBU屏幕只显示“记账卡”或金额时,方可正常通行ETC车道。如显示内容有“标签失效”,需前往ETC服务网点处理以后才能正常通行ETC车道。

2、限车速、限距离

ETC车辆通行ETC车道时,请低于时速20公里/小时,与前车保持5米距离。车速过快或者车距太近会导致通行失败或者扣费错误。

3、渝籍卡ETC老用户不能通过省界ETC车道

因ETC已全国联网,渝籍卡是地方卡种,使用渝籍卡的ETC用户不能通过省界ETC车道,可到重庆市内ETC服务网点免费升级可以全国通行的通渝卡。

4、OBU与卡需匹配

ETC用户车、卡和OBU必须对应配套使用,不得相互混用。渝籍卡ETC用户更换交通信息卡后需前往ETC网点变更卡信息,否则通行ETC通道会提示OBU与卡不匹配,导致无法通行。

5、保持账户足够余额或额度

因ETC全国联网后,通行范围扩大,单次通行费金额增大,为保证ETC车辆正常通行,需保持账户足够余额或者额度。可关注微信公众号“重庆高速ETC”并绑定账户,随时查看消费情况和账户充值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论