沙坪坝拟建“缝纫机博物馆” 选址红岩缝纫机老厂

大渝网新闻中心沙坪坝区文化委2017-08-14 15:22

沙坪坝拟建“缝纫机博物馆” 选址红岩缝纫机老厂

8月14日上午,沙坪坝区缝纫机博物馆方案论证会召开。邹乐 摄

今日,沙坪坝区文化委发布消息,为保护、抢救本土工业遗产,丰富沙磁文化内涵, 沙坪坝区拟在原红岩缝纫机厂旧址(即现重庆S1938国际创客港)内筹建“缝纫机博物馆”,力争今年春节投用与市民见面。据悉,该博物馆建成后,将成为全国首个以缝纫机命名的博物馆。

据了解,该博物馆暂定名为“沙坪坝缝纫机博物馆(陈列馆)”,由沙坪坝区文化委员会主管,沙坪坝街道办事处作为项目业主承办并负责日常管理。目前该博物馆正在进行方案设计论证与资金筹措。

“我们很多老居民都希望有场地保存辖区工业遗产,得知筹建博物馆的消息后,已有20名居民自发捐赠了100余件重庆生产的红岩牌缝纫机等相关文物。”沙坪坝街道相关负责人透露,该街道从2013年起就开始启动相关工作,从重庆本地到全国各地四处寻找缝纫机文物,目前已征集到缝纫机约400台。收集到的缝纫机涵盖欧美国家和日本等国,也包括中国大多数省份厂家品牌,同时还征集到数百件相关配套实物、缝纫机纸质文物。

根据初步规划,拟建缝纫机博物馆面积约1200平方,其中展览区800平方米,互动体验区、文创研发与展示区、管理功能区、文库区各占100平方米。展品有缝纫机实物400台,相关配套实物200件,纸质文物400件,合计1000件。据悉,该博物馆会不仅会根据历史展示大量的特色缝纫机,还会展示配套的相关桌椅、瓷盆、钟表等日用品。

“作为上世纪集体记忆‘三转一响’(缝纫机、自行车、钟表和收录机)之一的缝纫机,正是人们乡愁记忆的重要物件,在沙滨路筹建一个特色缝纫机博物馆,填补沙滨路没有博物馆的历史空白,可显著提升沙坪坝文化品位,促进文化产业发展。”沙坪坝区文化委主任李波表示,缝纫机博物馆的建设,有助于进一步挖掘传承沙磁文化,打造沙滨路沙磁文化博物馆聚落,促进沙磁文化产业园建设发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论